Почему собаки валяются в вонючей гадости?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие владельцы собак приходят в отчаяние из-за привычки питомцев валяться во всякой вонючей гадости во время прогулки. Почему собак привлекают запахи, которые так отвратительны нам?

Золотистый ретривер собака валяется в гадости фото
Фото: commons.wikimedia.org

Собак привлекают и чужие экскременты, и тухлая рыба, и падаль, и многое другое, способное вызвать у нас как минимум гримасу отвращения.

Окончательного ответа на вопрос, почему собаки так любят валяться в вонючей гадости, нет. Однако ученые выдвигают несколько гипотез.

Собаки валяются в вонючей гадости, чтобы замаскировать свой запах на охоте

Действительно, волки тоже любят втирать в шерсть запахи, от которых нас воротит. Но вот версия о том, что делают они это, чтобы обмануть добычу и замаскироваться, вызывает сомнения.

Канадские ученые провели эксперимент. Они предложили группам волков разные варианты как естественных, так искусственных ароматов, и изучили предпочтения серых хищников.

Удивительно, что экскременты потенциальной добычи (лошадей или овец) волков вообще не заинтересовали. Как и разные виды пищи. А вот искусственные запахи (моторное масло, парфюмерия и т.п.) пришлись им по вкусу.

И тогда вопрос: как можно маскировать свое присутствие с помощью запахов, которых в естественных условиях просто нет? Это как минимум нерационально. А животные – существа рациональные.

Вторыми по привлекательности для волков оказались запахи фекалий более крупных хищников (пум и медведей), что тоже не соответствует первоначальной теории.

Пэт Гудманн, исследователь поведения волков в штате Индиана, выяснила, что волки предпочитают запахи либо других псовых, либо кошачьих. То есть хищников.

К тому же, волки редко охотятся из засады, чаще они преследуют добычу, и им неважно, заметны ли они. Поэтому версия о маскировке выглядит не слишком состоятельной.

Собаки валяются в вонючей гадости, чтобы притвориться кем-то другим

Еще одна версия ученых состоит в следующем. Когда псовые валяются в экскрементах других хищников (например, медведей или пум), они притворяются кем-то более опасным.

Макс Аллен, ученый из университета Висконсина, изучал серых лисиц. И обнаружил, что эти животные регулярно наведываются на участки, помеченные пумами, чтобы потереться о метки. Аллен высказал предположение, что это помогает лисицам избегать встреч с койотами. Мол, запах пумы дает лисице возможность скрыться от койота, который напал бы на лису, но не отважится преследовать пуму.

Но ведь волки – достаточно успешные и крупные хищники, им-то зачем использовать чужие запахи?

А может, животные трутся о чужой запах, чтобы оставить собственный?

Версию Макса Аллена не разделяет другой ученый, британец Стивен Харрис (Бристольский университет). Он убежден, что цель животного – не коллекционировать чужие запахи, а распространять свои. И незнакомый аромат просто стимулирует псовых тереться о те же места, чтобы оставить там собственные метки.

Впрочем, собаки, когда валяются в «вонючках», редко ограничиваются тем, чтобы оставить свой запах. Они вываливаются так, что пахнет все туловище! Так что эта версия тоже не выглядит полностью убедительной. Во всяком случае, она не объясняет все случаи.

Валяние в вонючей гадости – способ передать информацию сородичам

Это еще одна версия. Согласно ей, волки, например, валяются в пахущих веществах, чтобы сообщить сородичам, где они были. А Эрих Клингхаммер, создатель Парка волков, предполагает, что валяние в гадости – сообщение другим членам стаи: «там столько вкусного!»

Например, ученые наблюдали, как волки, обнаружив большую добычу, не только едят ее, но и трутся, катаются поблизости и т.п. И, возможно, дают понять друзьям, что там, откуда они пришли, есть чем поживиться.

В падали качаются и гиены – после этого сородичи оказывают им активные знаки внимания.

Эфиопские волки тоже любят кататься по земле после трапезы. Впрочем, они не прочь использовать в качестве «духов» и человеческие экскременты.

Сильный запах – что-то вроде «униформы»

Есть еще одна версия.

Изучение канадских волков показало, что, когда стая находит сильно пахнущее место, первым катается вожак, и после этого остальные следуют его примеру. Как будто вожак определяет, как будут пахнуть все члены стаи.

Похожее поведение наблюдается не только у волков, но и у койотов, а также у лис.

Самки гиеновидных собак катаются по земле там, где остались метки самцов, если хотят к ним присоединиться.

И собаки порой трутся друг о друга.

Какие еще есть версии?

И это еще не все гипотезы!

Ветеринар, специалист по поведению животных Стенли Корен считает, что подобным поведением собаки стараются выделиться. Как люди, надевающие яркую одежду.

Мюриэль Брассер, представитель центра изучения поведения животных в Оксфорде, считает, что валяние в гадости вызывает у собак сильный прилив дофамина – «гормона удовлетворения». Так что это не только отголоски поведения, обеспечивающего выживание, но и… просто весело!

Впрочем, владельцам собак от этого не легче. Но, раз уж мы полюбили собак, то должны продолжать любить их даже грязными. И вонючими. Мыть и любить. Такова уж участь собаковладельца.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 11 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =