Манипулятивный лай

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Некоторые собаки много лают, и владельцы с досадой сообщают, что таким образом собаки пытаются «манипулировать» владельцем. Так ли это? И что делать, если собака лает, чтобы «манипулировать»?

Фото: hippopx.com

Лают ли собаки, чтобы манипулировать хозяином?

Прежде всего, стоит определиться с терминологией. Собаки не манипулируют хозяевами. Они лишь экспериментальным методом выясняют, каким образом могут получить желаемое, и затем радостно пользуются этим способом. Не имея представления (да и не заботясь), подходит ли этот способ нам. Если работает – им подходит. То есть это не манипуляция в нашем понимании термина.

И если собака выучила (то есть, по сути, хозяин научил ее, пусть и не осознавая того), что лаем можно привлечь внимание и добиться желаемого, почему питомец должен отказываться от столь действенного способа? Это было бы крайне нерационально! А собаки – существа рациональные.

Так что слово «манипулирует» стоит здесь брать в кавычки. Это выученное поведение, а не манипуляции. То есть именно вы научили собаку лаять.

Что делать, если собака лаем «манипулирует»?

Один из способов прекратить «манипуляции» лаем – не поддаваться на него с самого начала. И в то же время подкреплять то поведение, которое подходит (например, собака села и посмотрела на вас). Однако это работает, если привычка еще не закрепилась.

Если же собака давно и прочно усвоила, что лай – отличный способ привлечь внимание, игнорировать это поведение не так-то просто. Во-первых, лай в принципе игнорировать достаточно сложно. Во-вторых, есть такая штука, как взрыв затухания. И в первое время ваш игнор будет вызывать усиление лая. И если вы не сможете продержаться, то лишь научите собаку, что нужно просто проявлять больше настойчивости – и хозяин в конце концов окажется не глухим.

Еще один способ отучить собаку от подобного лая – наблюдать за собакой, замечать признаки того, что она собирается лаять и некоторое время предвосхищать лай, подкрепляя вниманием и другими приятными для собаки вещами любое поведение, которое вам нравится. Так собака поймет, что для вашего внимания совершенно не обязательно голосить на всю ивановскую.

Можно научить собаку команде «Тихо» и таким образом вначале уменьшить длительность лая, а потом постепенно свести его на нет.

Можно использовать несовместимое поведение – например, дать команду «Лежать». Как правило, лежа собаке лаять сложнее, и она быстро замолчит. А через некоторое (поначалу короткое) время вы поощрите ее своим вниманием. Постепенно временной промежуток между окончанием лая и вашим вниманием увеличивается. И в то же время, напомню, вы не прекращаете учить собаку другим способам получить то, что ей хочется.  

Разумеется, эти методы работают только в том случае, если вы обеспечиваете собаке хотя бы минимальный уровень благополучия.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 9 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 3 =

Новое на сайте