История породы австрийский пинчер

Редакция Wikipet

«

Австрийский пинчер до начала 20 века не считался отдельной породой, однако история породы австрийский пинчер насчитывает несколько столетий. Например, картины начала 18 века изображают собак, практически идентичных современным австрийским пинчерам. А значит, появилась порода намного раньше.

Нет достоверных сведений о том, как именно выводился австрийский пинчер. Вероятно, они существовали на территории, населенной германскими племенами и сопровождали хозяев во время вторжения в Римскую империю. Есть версия, что предки австрийских пинчеров – датско-шведские пастушьи собаки.

австрийский пинчер фотоФото: google.ru
Неясно также происхождение названия «пинчер». Скорее всего, оно связано со стилем атаки, при котором пес хватает и трясет жертву («пинч»).
В Австрии пинчеры были необычайно распространены, особенно среди фермеров. Есть вероятность, что в истории породы «поучаствовали» собаки соседних стран: Чехии, Италии, Венгрии, Хорватии и Словении. В 16 веке Австрия начала стремительно захватывать новые территории, превратившись в Австро-Венгерскую империю, и австрийские пинчеры расширяли ареол обитания.

Фермеры ценили австрийских пинчеров за исключительную трудоспособность и заботились о том, чтобы к породе не примешивались другие крови. Большое значение для селекции имел темперамент собаки, защитные свойства и умение заботиться о потомстве, а не внешность. В то же время было важно, чтобы собака не проявляла агрессии к скоту, поэтому охотничьи инстинкты и враждебность по отношению к большим животным считалась пороком. Хотя пинчеры до сих пор могут проявлять агрессию по отношению к мелкой живности, например, мышам и крысам.

В Первой мировой войне Австрия потерпела поражение и лишилась практически всех территорий. Для австрийских пинчеров этот период оказался губительным – поголовье собак резко сократилось. Однако им повезло – пинчерами заинтересовался граф Хоук и начал покупать собак, которые, по его мнению, походили на аборигенных немецких собак. Он сумел заинтересовать и других заводчиков, и в 1928 г. австрийский пинчер был признан уникальной породой не только австрийским кинологическим клубом, но и FCI (Международной кинологической федерацией).

Австрийский пинчер – единственная официально признанная австрийская порода собак, которая выводилась не для охоты.

В 30-х годах 20 века Австрию постигли экономические трудности, а затем разразилась Вторая мировая война, и было уже не до разведения собак. Поэтому, хотя пинчеры еще сохранялись на фермах и в деревнях, к ним примешивались крови других собак. И в 70-е годы 20 века чистокровных австрийских пинчеров почти не осталось. Несколько энтузиастов сделали попытку восстановить породу, собирая собак рабочих линий на фермах по всей Австрии, не обращая внимания на наличие родословных, а делая упор на соответствие стандартам. Тем не менее, генофонд был весьма скудным. Впрочем, впоследствии обнаружилось, что за рубежом сохранилось больше австрийских пинчеров, чем на родине, и эти собаки благополучно участвовали в разведении.

В 2000 году FCI дало породе официальное название «австрийский пинчер», а в 2002 году в Австрии сформировали Клуб любителей австрийских пинчеров. Основная цель — продвижение породы и обнаружение новых собак, которых можно включить в племенную книгу.

Однако, несмотря на усилия поклонников, австрийский пинчер – крайне редкая порода, находящаяся на грани вымирания.»

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =