Иcтория породы колли длинношерстный

Редакция WikiPet.ru

 

Уже сложно установить, кто был предком длинношерстного колли, однако точно известно, что эти собаки распространились по миру из Великобритании. Поэтому можно предположить, что колли – потомки древних английских овчарок. В то время селекция велась исключительно по рабочим качествам, внешность не играла никакой роли.

Колли длинношерстный на выставке фотоНа фото: собака породы колли длинношерстный

Есть версия, что название происходит от англо-саксонского «кол» («черный»), так как собаки пасли черномордых овец, широко распространенных в Шотландии. 

История породы колли длинношерстный насчитывает несколько веков. Во всяком случае, уже в конце 18 в. породу знали под названием «колли». Однако, позже к ним пробовали приливать крови других пород: шотландского и ирландского сеттера, борзой. Эксперименты были не очень удачными. 

 

С 1895 г. племенные книги стали содержать раздел, посвященный длинношерстным колли. Но еще до этого собаки участвовали в выставках. Большая роль в формировании породы принадлежит основателю клуба собаководства господину Ширли.

Длинношерстные колли становились все более и более популярными. Время перед началом Первой мировой войны стало их звездным часом – скромные пастушки превратились в великосветских, салонных собак. Этому в немалой степени поспособствовал интерес к породе со стороны королевы Виктории. Цены на длинношерстных колли взлетели до астрономических высот.

Во время войны представители породы зарекомендовали себя и как служебные собаки. Они выполняли обязанности санитаров, связных и саперов.

Длинношерстных колли ценили не только за красоту, но и за очаровательный характер и отличные рабочие качества. Миллионы телезрителей влюбились в Лэсси – образец интеллекта, благородства, красоты и преданности. И колли снова переживают мировой всплеск популярности.

Дошло до того, что разведение собак превратилось в кошмар. Недобросовестные заводчики ставили на первое место прибыль, в результате стали появляться не лучшие собаки. Это несколько охладило интерес к породе. Но со временем спрос и предложение сбалансировались, и истинные любители смогли заниматься вдумчивым, целенаправленным разведением.

Сейчас длинношерстные колли популярны во всем мире, в первую очередь, как отличные компаньоны: умные, преданные, доброжелательные.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пятнадцать =