Собака лезет на кровать — как отучить гуманно?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Один из самых популярных запросов владельцев — как отучить собаку запрыгивать на кровать? Давайте разберемся.

Собака лежит на кровати под одеялом фото крупным планом
Фото: pxfuel.com

Порой так происходит, когда хозяева берут в кровать маленького щенка, умиляются ему, а когда питомец вырос, человеку вдруг резко разонравилось видеть его рядом с собой в постели. И собаку начинают прогонять. А она сопротивляется всеми доступными способами, не понимая, отчего вдруг правила изменились. И ее можно понять.

Как отучить собаку спать на кровати?

Самый простой способ — не приучать к этому. Но обычно спохватываются, когда уже поздно. Так что, увы, по простому пути суждено пойти далеко не всем.

Если же привычка уже закрепилась, надо понять, во-первых, что одними запретами вы ничего не добьетесь, а во-вторых, честно ответить на вопрос: зачем собака залезает на кровать? Какую потребность она удовлетворяет? Ведь запретами вы не поможете собаке удовлетворить свою потребность, а это необходимо сделать.

Собаке не хватает общения с вами? Проанализируйте, сколько времени вы уделяете лучшему другу. И увеличьте это время до необходимого. В конце концов, это — одна из составляющих минимального благополучия собаки. И завели вы ее для общения, а не чтобы она украшала интерьер.

Собаке приятно лежать на мягком? Оборудуйте ей комфортную лежанку в удобном месте. “Кровать” питомца не должна располагаться на сквозняке, в проходе или возле отопительных приборов. Многим собакам важно видеть со своего места, что происходит в квартире – это тоже необходимо учитывать. Создайте приятные ассоциации с местом собаки, например, давайте ей там любимые лакомства (желательно долгоиграющие), хвалите, когда она располагается в своей “спальне”.

Собаке холодно? Устраните эту проблему.

Собаке тревожно на расстоянии от вас? Это признак ненадежной привязанности, и с этим необходимо работать: улучшать контакт, снижать тревожность четвероногого друга и повышать его уверенность в себе.

И так далее, и тому подобное. Но у собаки должна быть возможность удовлетворить потребность приемлемым для вас обоих способом.

Второй шаг — убрать подкрепление, которое у собаки связано с лежанием на кровати. Оно зависит от того, какую потребность собака удовлетворяет, то есть от правильного ответа на предыдущий вопрос. Скорее всего, придется закрыть собаке доступ к кровати в ваше отсутствие. Помните, что вариативное подкрепление еще действеннее постоянного, и то, что разрешено (или получается) иногда, для собаки можно всегда.

Вообще, “отучить” от чего-то собаку — вопрос неверный. Ведь не бывает пустоты на месте какого-то поведения. Там должно быть поведение другое. Приемлемое. Третий шаг — подумать, чему вы хотите научить собаку вместо залезания на кровать. Обучайте ее нужному поведению.

Наконец, приемлемое поведение необходимо подкреплять. Тем, что нравится собаке. И не скупитесь на подкрепления!

Также полезный навык — научить собаку запрыгивать и спрыгивать с кровати по сигналу. Вы привязываете это поведение к сигналу, а потом даете команду запрыгивать на кровать все реже и реже. Пока наконец это действие не исчезает вовсе.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + тринадцать =

Новое на сайте