Вейтпулинг: что это и как научить собаку?

Редакция WikiPet.ru

Вейтпулинг – это таскание тяжестей. Наверняка вы хотя бы раз видели ролики, на которых собака тянет шину или другой груз. Это и есть вейтпулинг. Однако этот вид спорта включает не только демонстрацию физической силы, но и способность собаки концентрировать внимание на определенной задаче и доводить ее до конца.

В соревнованиях могут участвовать собаки разных весовых категорий: вес собак может варьировать от 15 до 55 кг. Их делят на 6 групп. В международной ассоциации вейтпулинга числятся собаки самых разных пород и даже беспородные. Этим видом спорта может заниматься и мастиф, и борзая.

Корни вейтпулинга растут с традиций золотых приисков Канады и Аляски. Его описывал в своих книгах еще Джек Лондон. Но тогда, конечно, все было гораздо более жестоким для собак. Сейчас условия изменились.

Хендлер должен держаться на дистанции, не дотрагиваться до собаки, не понукать ее и не приманивать. Запрещено все, что судьи могут расценить как угрозу в адрес собаки. Если эксперт решит, что груз слишком тяжелый, собаку не снимают с соревнований, а помогают ей, чтобы у нее не осталось ощущения неудачи. Собаки не должны пострадать во время соревнований.

вейтпулинг

Как научить собаку вейтпулингу?

Для первого занятия вам понадобится шлейка, длинный поводок и собственно груз (не очень большого веса). А также любимое лакомство вашего четвероногого друга.

Ни в коем случае не привязывайте ничего к ошейнику! Собака не должна чувствовать дискомфорт во время этого упражнения.

Наденьте на собаку шлейку, а к поводку привяжите груз. Попросите собаку немного пройти, вначале просто чтобы образовалось натяжение поводка, похвалите и угостите.

Затем попросите собаку сделать один шажок – похвалите и угостите. Потом еще.

Постепенно расстояние, которое собака проходит до получения лакомства, увеличивается.

Необходимо следить за состоянием собаки. Она не должна переутомляться. И помните, что это развлечение, а значит, оно должно приносить удовольствие не только вам, но и вашему четвероногому другу.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 2 =

Новое на сайте