Обидиенс

384

wikipet.ru

02-05-2019

В наши дни кинологический спорт приобретает все большую популярность. И один из самых популярных видов кинологического спорта — обидиенс. Что такое обидиенс, какими правилами регулируется этот вид спорта, какие упражнения включает и чем обидиенс отличается от ОКД?

Бордер-колли на соревнованиях по обидиенс фото

Фото: maxpixel.net


Обидиенс для собак: что это?

Обидиенс для собак — это международный норматив, самый сложный на сегодняшний день из нормативов послушания. Именно в этом виде спорта послушание собаки и контакт с владельцем (проводником) достигает высшей точки. В переводе с английского obidience так и переводится: «послушание».

Впервые обидиенс как вид спорта появился в Великобритании еще в 1924 г. А в 1950 г. на исторической родине прошли первые национальные соревнования по обидиенс. В 1990 г. состоялся первый Чемпионат мира.

Обидиенс могут заниматься собаки любой породы (и беспородные) и возраста, однако профессиональные спортсмены чаще выбирают бордер-колли.

Обидиенс не требует хорошей физической подготовки от владельца, так что заниматься со своей собакой может любой человек.



Соревнования по обидиенс

Соревнования по обидиенс проводятся в трех классах:

  • Обидиенс-1. Это начальный класс, в соревнованиях могут участвовать собаки старше 10 месяцев (в России – старше 8 месяцев).
  • Обидиенс-2 включает упражнения более сложного уровня, в соревнованиях могут участвовать собаки старше 10 месяцев. 
  • Обидиенс-3 – соревнования международного уровня, в них могут принимать участие собаки старше 15 месяцев.

Для перехода на следующий уровень собаке необходимо получить «отлично» в предыдущем классе по совокупности оценок.

Бордер-колли в квадрате на соревнованиях по обидиенс фото

Фото: maxpixel.net


Обидиенс: правила

Важная часть правил соревнований по обидиенс состоит в том, что оценивается не только точность и скорость выполнения упражнений, но и эмоциональное состояние собаки. В правилах есть пункт, согласно которому собака должна охотно выполнять команды и выглядеть счастливой.

За каждое упражнение выставляют баллы.

Любые формы поощрения (например, лакомства или игрушки) на соревнованиях по обидиенс запрещены. Лишь после упражнений можно поощрить питомца вербально.

Правилами соревнований по обидиенс запрещено грубое обращение с собакой и использование негуманной амуниции (например, строгого ошейника).



Обидиенс: упражнения

Обидиенс включает 10 упражнений разных уровней сложности:

  1. Усадка в группе. После того, как несколько проводников усадили собак, они оставляют их на выдержке и уходят из поля зрения питомцев на определенное время. Длительность этого упражнения обидиенс — 2 минуты.
  2. Укладка в группе с отвлечением. Проводники по команде укладывают собак и уходят из поля зрения питомцев. Во время их отсутствия собак отвлекают. Когда положенное время истекает, каждый проводник по очереди подзывает свою собаку. Длительность этого упражнения обидиенс — 4 минуты.
  3. Хождение рядом без поводка. По распоряжению стюарда проводник движется, меняя направление движения (поворачивая и разворачиваясь) и темп (в том числе переходя на бег и медленную ходьбу) и периодически останавливается. Собака должна оставаться у ноги проводника, не отставая и не обгоняя его, а во время остановки тут же садится в основном положении «рядом».
  4. Команды «Сидеть, Лежать, Стоять» из движения рядом. Собака идет в положении «рядом», и по распоряжению стюарда проводник дает команду «Сидеть», «Стоять» или «Лежать». Собака должна немедленно выполнить команду, проводник при этом продолжает движение, обходит собаку и, поравнявшись с ней, снова командует «Рядом».
  5. Подзыв с укладкой и остановкой. С расстояния 25 метров проводник подзывает собаку, при этом на пути на определенных точках останавливая ее командами «Лежать» и «Стоять».
  6. Высыл в указанном направлении, укладка и подзыв. Собака должна по команде отбежать в нужном направлении на 10 метров и лечь по команде, потом пробежать 25 метров в квадрат и остановиться внутри. Затем проводник двигается в направлении, указанном стюардом, и в нужный момент, не останавливаясь, подзывает собаку, при этом она должна догнать хендлера и пойти в положении «рядом».
  7. Апортировка в заданном направлении. Проводник высылает собаку по направлению к стоящему на определенном расстоянии конусу, останавливает собаку, а затем отправляет взять одну из трех лежащих в ряд гантелей (по указанию стюарда).
  8. Апортировка металлического предмета с преодолением барьера. Через препятствие перебрасывается металлический предмет, который проводник просит собаку принести. Собака при этом должна преодолеть барьер высотой до 1 метра.
  9. Выборка. Из нескольких одинаковых деревянных предметов, разложенных в ряд или по кругу, собака должна найти предмет с запахом проводника.
  10. Комплекс «Сидеть, Лежать, Стоять» на расстоянии. Проводник уходит от собаки на расстояние 15 метров и по сигналам стюарда отдает собаке команды. Собака должна 6 раз по команде изменить положение тела.

Апортировка соревнования по обидиенс фото

Фото: pixabay.com 

 

wikipetclub

Обидиенс: обучение собак

Обучение собак в обидиенс чаще всего индивидуальное, и вам необходимо найти тренера, который готовит собак именно по данному нормативу. Желательно видеть работу тренера и предварительно изучить отзывы о нем.

Также, прежде чем начинать обучать собаку, стоит посетить соревнования по обидиенс или хотя бы посмотреть видео крупных соревнований, чтобы иметь представление, как должно выглядеть правильное выполнение упражнений.


Отличие ОКД от обидиенс

Некоторые путают ОКД и обидиенс, однако между этими нормативами есть отличия. 

ОКД существует только на постсоветском пространстве, обидиенс — международный норматив, по которому регулярно проводятся соревнования, в том числе Чемпионат мира. 

Помимо этого, упражнения обидиенс гораздо сложнее, требования к качеству выполнения выше и судейство строже. 

Также в обидиенс, в отличие от ОКД, большое внимание уделяется эмоциональному благополучию собаки.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Обидиенс
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop