Ноузворк: что это и зачем нужно собаке?

Редакция WikiPet.ru

 

В последнее время появилось и стало набирать популярность новое направление кинологического спорта – ноузворк. Что такое ноузворк и нужно ли это вашей собаке?

Нос собаки крупным планом фото

Фото: wikimedia

Что такое ноузворк?

Ноузворк – это термин, который используют для описания работы собаки по выявлению определенных запахов. Этот вид деятельности был разработан такими специалистами, как Ron Gaunt, Amy Herot и Jill Marie OBrien. Эти люди использовали свой богатый опыт обучения собак поиску для того, чтобы создать вид деятельности, который может стать как развлечением, так и развивающими занятиями для собак-компаньонов и их владельцев.

В ноузворк собаки учатся искать определенный запах (или запахи) и маркировать их источник. Начинают с поиска любимого лакомства или игрушки, постепенно повышая уровень сложности и добавляя новые задачи по мере того, как собака делает успехи в обучении. Используются такие запахи, как анис, гвоздика, корица и т.п. После того, как собака познакомится с запахом, она начинает искать именно его, и затем уже хозяин поощряет ее игрушкой или лакомством.

В ноузворк используются четыре различных разновидности поиска: источник запаха находится в контейнере внутри помещения снаружи помещения и в транспортном средстве. В ходе поисков собака развивает поисковый азарт и осваивает основные навыки поиска.

В настоящее время проводятся и соревнования по ноузворк, которые включают поиск в условиях, когда проводник не знает, где спрятан источник запаха, когда нужно найти несколько источников запаха, а также когда проводник не знает, сколько именно источников запаха в заданной области нужно найти (и есть ли они там вообще).

Преимущества ноузворк в том, что для занятий этим видом деятельности нет необходимости приобретать специальное оборудование, а значит, заниматься можно где угодно. Причем каждый раз и собака, и владелец учится чему-то новому и обогащают свой опыт. Например, искать можно в разных местах, в разную погоду и т.п.

По сути, занимаясь со своей собакой ноузворк, вы даете питомцу шанс развить природные способности и больше узнаете о том, как собака воспринимает мир.

Джек рассел терьер собака нюхает траву фото

Фото: publicdomainpictures

 

Зачем собаке ноузворк?

Ноузворк – полезный вид деятельности для собак. И вот почему:

  • Во время поиска собака развивается интеллектуально и физически.
  • Поиском можно заниматься где угодно.
  • Не требуется длительного предварительного обучения, как, например, в обидиенс, и нет особых требований к собакам-участникам. Заниматься ноузворк может практически любая собака.
  • На групповых занятиях собаки работают по очереди, при этом остальные четвероногие участники находятся вместе с владельцами, то есть реактивные собаки тоже могут принимать участие.
  • Робкие и пугливые собаки приобретают уверенность в себе, а слишком активные собаки могут направить энергию в мирное русло.
  • Укрепляется связь между собакой и владельцем, так как человек учится наблюдать за своей собакой, понимать ее и полагаться на ее «суждения».

 

Как проходит обучение собак ноузворк?

По сути, любая собака может научиться поиску. Методика обучения ноузворк построена таким образом, чтобы помочь собакам реализовать естественный охотничий инстинкт, сформировать навыки самостоятельного решения задач, а также развить поисковые способности.

Работа начинается с того, что собаки ищут любимую еду или игрушку. Причем не допускается вмешательство владельца или неожиданная коррекция. Когда собаки находят еду или игрушку, они, таким образом, самоподкрепляются. Это время до знакомства с целевым запахом позволяет собаке развить охотничий инстинкт, а также желание и способности к поиску в любых условиях без риска ошибиться или потерять интерес. Это также дает возможность владельцу научиться наблюдать за собакой и понимать ее.

Вест хайленд уайт терьер собака ноузворк фото

Фото: auggie.com.au

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 9 =