История породы далматин

Редакция WikiPet.ru

История породы далматин содержит много неясностей. Тем не менее, исследователи сходятся в одном: далматин – древняя порода собак.

Далматин собака фото

На фото: далматин. Фото: wikipet

Предками далматинов были пепельные (зольные) собаки, чьи останки, которые обнаруживают в Богемии и Австрии, датируются 2 – 3 тысячелетием до н.э., так как строение черепа далматина больше всего похоже на строение черепа этих собак.

При раскопках, которые относятся к 4 – 2 тысячелетию до н.э. находят фигурки напоминающих далматинов пятнистых собак.

Однако, несмотря на это, с 1 века н.э. до 13 века ни описания, ни рисунки не содержат упоминаний о похожих собаках. Загадка!

Еще одна загадка истории породы далматин – родина этих собак. Некоторые склоняются к мысли, что это Далмация – историческая провинция нынешней Хорватии, однако сейчас там нечасто можно встретить собак этой породы, а если далматины и встречаются, то это – выходцы из Англии.

Другая версия гласит, что родина далматинов – Индия. А затем цыгане привезли этих собак в Великобританию и другие страны Европы.

Сторонники еще одной гипотезы настаивают на том, что далматины сопровождали римских легионеров, и таким образом появились на территории нынешней Югославии.

В ходе истории породы далматинов называли по-разному, и только уникальный окрас дает возможность определить, что это представители одной породы. Далматины назывались тигровыми и турецкими собаками, бенгальскими бракками, далматскими догами, далматскими каретными собаками, французскими собаками, датскими гончими, арлекинами и ситцевыми собаками. Почему в конце концов прижилось название «далматин», точно не известно.

Одна гипотеза происхождения названия приписывает его названию местности Далмация (на территории нынешней Хорватии).

Другая гипотеза связана с религией, точнее, с нарядами священников – они были черно-белыми, ткались из шерсти далматских овец и назывались «далматик».

Ни одна из этих версий пока не доказана, но и не опровергнута.

В Средние века далматины использовались для аллегоризации инквизиции и считались «Псами Господними».

В 16 веке далматины попали в Великобританию под именем «итальянская собака» и считались породой феодалов. В этой стране порода пережила второе рождение. Есть версия, что англичане «добавили» в породу крови белых английских терьеров и пойнтеров. А в 16 – 17 веках далматины стали покорять и другие страны Европы.

В 18 веке далматинов стали называть «каретная собака», так как их основной работой было сопровождение экипажей. Собаки не только составляли компанию путникам, но и охраняли имущество владельцев – как от диких зверей, так и от разбойников.

Затем далматины побывали охотниками, охранниками, актерами бродячих цирков, а в США – помощниками пожарных.

В 1860 г. далматины впервые были представлены на выставке (Бирмингем, Великобритания). А в 1890 г. англичане организовали клуб любителей далматинов, который и разработал первый стандарт породы. Международный стандарт разработала FCI в 1926 г.

Во время Второй мировой войны американские далматины использовались в качестве военных собак.

В середине 20 века порода пережила бум благодаря книге и мультфильму «101 далматин». Американский клуб любителей далматинов даже обратился с просьбой к заводчикам ограничить разведение этих собак.

В наши дни больше всего далматинов в Великобритании, Канаде, США, Франции и Швеции. Чаще всего далматин используется в качестве верного и неутомимого компаньона для активного владельца.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =