Как отучить собаку бегать за велосипедистами и бегунами?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Некоторые владельцы с ужасом ждут очередной прогулки из-за того, что собака преследует все, что движется, в том числе бегунов. Или выбирают для прогулок время рано утром и поздно вечером, когда на улице никого нет. И все равно постоянно мониторят окрестности, как бы ненароком не встретить спортсмена… В общем, жизнь с собакой становится не в радость. Почему собака гоняется за бегунами и что делать, чтобы ее отучить?

Собака преследует бегущего человека фото

Фото: google.by

Почему собака гоняется за бегунами?

Гоняться за бегунами (и за любыми движущимися объектами) – совершенно нормальное видотипичное поведение собаки. Ведь по натуре они – охотники, которые выживали за счет преследования добычи. Другое дело, что в условиях современной жизни такое поведение не назовешь приемлемым.

Иногда владельцы, сами того не желая, подкрепляют такое поведение собаки. Например, начинают ласково уговаривать ее успокоиться, а то и пытаются отвлечь лакомством, и собака воспринимает это как поощрение. Или, наоборот, начинают яростно ругать, и питомец преисполняется уверенностью, что хозяину тоже не нравится этот подозрительный бегун, и вместе они наверняка его победят! И, конечно, собака старается еще больше.

Иногда собака не в состоянии справиться с зашкаливающим уровнем возбуждения, и преследование бегунов – один из симптомов этого состояния.

Как отучить собаку гоняться за бегунами?

Отучить собаку гоняться за бегунами и в целом преследовать движущиеся объекты можно, но придется приложить усилия и быть последовательными, чтобы избежать любого подкрепления нежелательного поведения. Что же делать?

  • Обучите собаку подзыву, то есть неукоснительному и незамедлительному выполнению команды «Ко мне!» Есть огромное количество игр и упражнений, цель которых – убедить собаку в том, что команда «Ко мне!» — лучшее, что может случиться с собакой, и в результате легко можно отозвать питомца от самого сильного раздражителя.
  • Если причина – высокий уровень возбуждения собаки, нужно работать с ее состоянием. Здесь вам помогут протоколы расслабления, а также игры, направленные на обучение собаки «держать себя в лапах».
  • Работайте с дистанцией. Например, существует методика Behavior Adjustment Training (BAT – Тренировка адаптивного поведения), разработанная Grisha Stewart и направленная на то, чтобы научить собаку спокойно реагировать на любые раздражители. Применяя эту методику, вы учите собаку взаимодействовать с триггерами (то есть вещами, которые «запускают» проблемное поведение) социально приемлемым способом и формировать альтернативное поведение. Эта методика хороша также тем, что способствует десенсибилизации – то есть снижает чувствительность собаки к триггеру.
Если работать с собакой последовательно и грамотно, вы сможете научить ее спокойно реагировать на любые раздражители и отучить преследовать бегунов и другие движущиеся объекты.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =