Почему кошка ест собачий корм

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Если в вашем доме живет несколько питомцев, вы, возможно, замечали, как кошка и собака время от времени таскают корм друг у друга. И хотя они могут быть лучшими друзьями, спать и играть вместе, все же не стоит давать им одинаковый корм. Почему же кошек привлекает собачий корм и безопасно ли кошкам лакомиться тем, что ест собака?

Кошка лезет в миску собаки фото

Фото: flickr

Почему кошкам нравится собачий корм?

Есть несколько причин, по которым кошек может привлекать корм для собак.

  1. Запах определенных ингредиентов. Кошки по природе своей хищники, и аромат мяса может побудить их сунуть нос в собачью миску, особенно если там не сухой корм, а консервы. И если кошке не нравится тот корм, что вы выбрали для нее, но привлекает запах собачьего, Мурлыка вполне может попытаться присоединиться к обеду Дружка.
  2. Текстура корма — еще одна причина, по которой кошка может покуситься на собачью еду. Все кошки разные, со своими предпочтениями, но если вы видите, что ваша кошка раз за разом пытается «запустить лапу» в собачью миску, возможно, ей нравится ощущать на языке именно такой вид корма, который ест ваша собака.
  3. Возможно, кошке просто неудобно есть ее собственный корм. Например, кошки с короткой мордой (такие как персидские) могут испытывать затруднения, выковыривая кусочки корма из своей миски, а тот корм, что вы даете собаке, более удобен в этом отношении.

Серая кошка возле миски с кормом фото

Фото: pexels

Вреден ли собачий корм для кошек?

Согласно информации PetMD, корм для собак — не самый лучший вариант кормления кошки. По крайней мере, в качестве основного компонента рациона.

Дело в том, что состав корма для собак отличается от состава корма для кошек, а значит, кошкам, которые питаются собачьим кормом, не хватает важных компонентов. Например, в кошачий корм часто добавляют витамин А, так как кошки нуждаются в дополнительном источнике этого витамина. Это же касается таурина и арахидоновой кислоты. В сухие корма для собак эти ингредиенты не добавляются, а недостаток, например, таурина для кошки может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В конце концов, кошкам нужно больше протеина, чем собакам, так как они — строго плотоядные существа, в то время как собаки — плотовсеядные. И собачья еда для кошек слишком бедна в этом отношении.

Как уберечь собачий корм от кошек?

Если кошка лакомится собачьим кормом лишь изредка, в этом нет ничего страшного. Однако лучше все же держать кошку подальше от собачьей миски. Лучший способ — кормить питомцев в разных местах и исключить свободный доступ к пище друг друга.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пять =