Обогащенная среда для кошки: кормление

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Одна из составляющая благополучия кошек – соблюдение пяти свобод. Среди которых – свобода от голода и жажды. Как кормить кошек, чтобы они были здоровы и счастливы?

Кошка ест крупным планом фото
Фото: pexels.com

Домашних кошек, как правило, кормят 2 или 3 раза в день, и кажется, что они вполне адаптировались к этому режиму. Однако лучше кормить кошек маленькими порциями, но часто (Bradshaw и Thorne, 1992). Многие владельцы говорят, что это не всегда возможно в домашних условиях, а неограниченный доступ к корму чреват ожирением, а значит, множеством проблем, в том числе со здоровьем. Что же делать?

Есть способы обогащения среды для кошки, которые позволяют увеличить время поедания корма. Например, порцию еды можно поместить в контейнер с отверстиями, через которые кошка будет добывать отдельные кусочки (McCune, 1995). Можно прятать кусочки корма, чтобы кошка находила их, и таким образом сделать кормление более интересным и побудить мурлыку исследовать помещение.

Важно также правильно организовать поение кошки. Кошки часто предпочитают пить не там, где едят, а совершенно в другом месте. Поэтому мисочки с водой должны стоять в нескольких местах (если кошка выходит во двор, то и в доме, и во дворе).

Schroll (2002) также утверждает, что кошки любят немного опускаться, когда пьют, и предпочитают текущую воду, именно поэтому многие мурлыки ловят капли, падающие из крана. И замечательно, если есть возможность организовать для кошки что-то вроде небольшого фонтанчика с питьевой водой.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 15 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =