Порода лошадей Терская : описание, фото, характеристика

Wikipet.ru

wikipet.ru

Терская порода лошадей выведена в России относительно недавно (в 2018 году породе исполнилось 70 лет).

Терская лошадь бегает в леваде фото

На фото: терская лошадь. Фото: wikipedia.org


Терская порода лошадей: история

История терской породы лошадей берет начало в 20-х годах 20 века на Ставропольском и Терском конных заводах. Получили терских лошадей, скрещивая стрелецких лошадей с лошадьми карачаевской, донской и арабской пород. Также ограниченно использовались жеребцы чистокровной верховой породы. 

Название «терская» порода лошадей получила в 1948 году, когда эти лошади были официально признаны.


Целью создания терской породы лошадей было выведение лошадей, сочетавших лучшие качества арабов и местных пород лошадей: неприхотливость и изысканность, выносливость и быстроту.

Результатом стала терская лошадь – гармоничная, крепкая, но при этом изящная, добронравная и легко обучаемая.

Терская лошадь скачет в леваде фото

На фото: терская лошадь. Фото: wikipedia.org


Терская порода лошадей: описание

Согласно описанию терской породы, лошади, которые к ней относятся, имеют верховые формы, гармоничное сложение и напоминают арабских лошадей, однако более крупных. Средняя высота в холке жеребца терской породы – 162 см, кобылы – 158 см.

Описание терской породы лошадей включает три типа:

  1. Основной (характерный) тип терских лошадей. У этих лошадей средняя по размеру голова, профиль вогнутый или прямой, затылок длинный. Глаза блестящие, большие и выразительные. Уши средние по длине, подвижные, заостренные. Шея длинная, имеет красивый изгиб. Спина широкая, короткая. Поясница ровная, короткая. Круп средней длины, широкий, прямой или нормально спущенный. Ноги крепкие и сухие, имеют правильный постав, щетки очень маленькие. Хвост и грива не слишком густые.
  2. Восточный (легкий) тип терской породы лошадей. Восточный тип – это воплощение родоначальников породы, стрелецких лошадей. У этих лошадей чрезвычайно сухая конституция и утрированная восточная породность. Голова маленькая, лоб зачастую выпуклый, профиль «щучий», как у арабских лошадей, шея длинная. В остальном они почти не отличаются от терских лошадей характерного типа. Эти лошади более требовательны к условиям содержания.
  3. Густой тип терской породы лошадей. Терские лошади густого типа отличаются от первых двух разновидностей. Эти лошади более крупные, массивные, широкотелые, мускулистые и костистые. Они имеют грубую голову, более короткую и толстую шею, однако ноги правильно поставленные и сухие. Это самый малочисленный тип терских лошадей.
Масть терской лошади, как правило, светло-серая, имеет матовый серебряный отлив. Однако встречаются терские лошади рыжей и гнедой масти.

Характер терской лошади покладистый и добронравный. Они хорошо обучаются.

Терская лошадь переходит ручей фото

На фото: терская лошадь. Фото: google


Применение терской лошади

Терские лошади универсальны, и этим ценны. Они хорошо зарекомендовали себя в шоу и в конном спорте, в частности, в выездке и конкуре. Также неплохо проявили себя лошади терской породы в пробегах.


Благодаря покладистому характеру, терские лошади зачастую используются в иппотерапии.


Знаменитые терские лошади

На светло-серой терской лошади Кумире принимал парад Победы маршал Жуков 24 июня 1945 года.

Жуков на терской лошади парад победы 1945 год фото

На фото: терская лошадь на параде Победы в 1945 г. Фото: wikipedia.org


 

Ещё никто не оставил отзыв.
Терская
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop