История породы ка де бо

Редакция WikiPet.ru

 

История породы ка де бо полна загадок, ответы на которые получить уже вряд ли удастся.

Тем не менее, известно, что во времена развития мореплавания происходил активный обмен между западной и восточной культурами, в том числе и домашними животными. И особую роль занимали военные и сторожевые собаки, крупные и мощные – мастифы.

Ка де бо взрослая собака и щенок фото

На фото: ка де бо. Фото: google

В 17 веке, согласно Утрехскому соглашению, остров Менорка стал одной из Британских колоний. И англичане завезли туда своих боевых собак, скрестили с иберийскими мастифами. В то время популярной была травля быков собаками, и получившаяся в результате этого скрещивания порода (ка де бо – «бычья собака») подошла идеально.

Впрочем, травля быков была не единственной профессией ка де бо. Использовались эти собаки для охраны, охоты на леопардов и гиен, охраны, а также для собачьих боев.

 

Однако официально запись в племенной книге появилась в 1928 году, когда собаки породы ка де бо были представлены на Барселонской выставке. Впрочем, после запрета собачьих боев, в 20-х – 30-х годах 20 века порода ка де бо оказалась на грани вымирания, и лишь с середины 20 века энтузиасты стали искать сохранившихся собак с целью восстановления популяции. При этом порой использовали прилитие крови старотипных английских бульдогов, а также пастушьих собак породы ка де бестиар и дого канарио.

Собаки этой породы извстны также как Перро дого майоркин и майоркский мастиф.

Ка де бо сейчас – национальная порода Испании. Однако породный тип все еще не утвержден до конца и продолжается селекционная работа.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =