Папильон: история породы

Редакция WikiPet.ru

История породы папильон уходит в глубь веков.

Собака породы папильон фотоНа фото: собака породы папильон

У папильонов есть и другое название – папийон. Еще одно наименование породы: «Собака-бабочка». Эти маленькие собачки известны с 11 – 12 века. Официально они признаны франко-бельгийскими, однако справедливо было бы отнести их к общеевропейской породе. Есть версия, что папильоны – это потомки карликовых спаниелей, которые жили в средневековой Испании, однако ведущую роль в торговле представителями породы играли итальянцы.

Эпаньоли, карликовые спаниели, давным-давно известны в Европе. Они относятся к большой группе легавых, сочетавших во внешности черты сеттера и спаниеля. Малыши-эпаньоли не очень преуспели в охоте, зато великолепно проявили себя в роли домашних любимцев и «модных аксессуаров» для дам высшего света.

Франциск I, король Франции, женился на итальянской принцессе, и в числе прочего приданого она привезла на новую родину карликовых спаниелей. Случилось это в 15 веке. В Париже порода имела ошеломляющий успех. И примерно в то же время эти малыши стали кочевать в Польшу, Швецию и Данию.

В 17 веке маленькие изящные собачки были весьма популярны во Франции. Многие живописцы запечатлели их на своих полотнах. Среди них Ватто, Рубенс, Буше и Фрагонар. А представители знати не считали законченным свой портрет, если на нем не было маленького папильона.  

Любопытный факт: знаменитая мадам де Помпадур так обожала своих крошечных питомцев Инес и Мими, что заказывала огромное количество их портретов. На гравюре Хоугарта она изображена с одной из своих собачек. Гравюре дали говорящее название: «Преданный».

Внешность папильонов со временем менялась. Вначале их уши были большими и висячими, однако со временем трансформировались в стоячие.

Возможно, стоячие ушки – это результат скрещивания папильонов с крошечными собачками течичи, завезенными в Европу после открытия Америки и ставшими предками чихуахуа.

Ни на минуту не расставался со своими любимцами Генрих III. Портные вынуждены были предусмотреть в фасоне его платьев специальные карманы и корзинки, чтобы можно было носить собачек с собой. Король даже не гнушался разорять казну с целью приобретения все новых питомцев.

Увы, преданность не позволяла папильонам покидать своих хозяев как в добрые, так и в лихие времена. Они не раз сопровождали владельцев в монастыри и на эшафот, что порой стоило им жизни.

Эти собаки воплощали аристократизм, достаток и власть. Поэтому во время французской революции их не пожалели. Но папильоны сохранились в других странах, в основном, в Бельгии.

В середине 19 века любители собак из Бельгии и Франции задумали восстановить карликовых спаниелей – в том виде, в каком они возникли изначально. Им это вполне удалось. Вначале разводили только собак с висячими ушками, потом перестали выбраковывать особей со стоячими. В результате порода разделилась на две ветви, и собачек с висячими ушами назвали «Ночной мотылек» (phalen), а со стоячими – «Бабочка» (Papillion).

Со временем у папильонов появилось больше поклонников, чем у их сородичей с висячими ушами. Разведение шло отдельно, и «мотыльки» постепенно исчезали. Поэтому в 1984 г. были предприняты усилия по восстановлению этой разновидности.

В 20-е годы 20 века папильонами заинтересовались англичане. Они, кстати, называют породу бабочкой, но по-английски: Butterfly. Они же прилили к папильонам кровь шпицев, чтобы обогатить скудную шерстку. И благодаря этому хвостик стал заворачиваться на спинку. В результате Великобритания, а затем и Северная Европа (Финляндия и Швеция) подарили миру папильона в его современном виде.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 8 =