Борьба с доминированием у собак: есть ли от нее польза?

917

wikipet.ru

11-04-2019

До сих пор есть инструкторы и кинологи, которые любые проявления проблем поведения собак списывают на «доминирование». И предлагают владельцам использовать методы, направленные на то, чтобы показать, «кто главный в стае». Порой эти методы крайне жестоки. Эффективен ли такой подход и есть ли польза от борьбы с «доминированием» у собак?

Собака играет в перетяжки фото

Фото: pxhere.com


Стоит ли бороться с «доминированием» собаки?

Чтобы ответить на вопрос, во-первых, нужно помнить о нескольких вещах.

Во-первых, о том, что доминантность – это черта не личности конкретной собаки, а отношений между особями. То есть говорить о том, что «моя собака доминантная» - по меньшей мере, некорректно. Конечно, есть качества, которые позволят собаке чаще оказываться доминантом в компании других собак – например, смелость и настойчивость. Но не стоит путать смелость с «доминантностью».

Во-вторых, нужно помнить о том, что иерархический статус – штука гибкая, и в стае собак нет жесткой иерархии.

И в-третьих, не забывать о том, что то, что люди чаще всего называют доминированием – это либо выученная агрессия, ненамеренно (а то и намеренно) формируемая и подкрепляемая владельцем, либо недостаток обучения, либо симптом неблагополучия собаки (ни одно живое существо не может вести себя нормально в ненормальных условиях).

[banner_wikipetclub-rastuaj]
{banner_wikipetclub-rastuaj}

В-четвертых, лидер – не тот, кто первым проходит в дверь, а тот, кто обеспечивает безопасность и распределяет ресурсы. И пока именно вы решаете, когда и куда идете гулять (дверь, в конце концов, открываете именно вы), где и что ест ваша собака (холодильник ведь в вашем распоряжении?), а она не указывает вам, идете ли вы на работу и где именно будете работать, считать, что собака доминирует, несколько преждевременно.

То есть собаки не пытаются доминировать над людьми. Любая проблема поведения – это симптом того, что в жизни собаки что-то неблагополучно, и работать нужно с причиной, а не с симптомом.

Иначе это похоже на лечение исключительно кашля при пневмонии. Кашель, возможно, пройдет – вместе со смертью пациента, если не лечить именно воспаление легких. А вот если вылечить пневмонию, кашель тоже пройдет.

Ротвейлер оглядывается назад фото

Фото: pixabay.com


Какие методы предлагают сторонники «борьбы с доминированием» и эффективны ли эти методы?

Методы, которые предлагают сторонники борьбы с «доминантностью» собаки, можно разделить на несколько групп:

  1. Установление правил: не пускать собаку на кровать; не давать возможности проходить первой в дверь; кормить после того, как поедят все члены семьи и т.п. В этом есть здравое зерно, но вовсе не потому, что подобные правила помогают «поставить собаку на место». Совершенно неважно, кто первым ест или проходит в дверь. В конце концов, вожак стаи не всегда идет первым. Польза здесь в том, что хозяин дает собаке четкую систему координат, а значит, ведет себя последовательно, повышает предсказуемость и снижает тревожность питомца. Важный момент: правила не должны иметь исключений, иначе это превращает жизнь собаки в хаос и приводит к усугублению проблем. Правила при этом могут быть любыми, удобными владельцу и понятными (и выполнимыми!) для собаки. Это никак не связано с доминированием, это имеет отношения к условиям жизни собаки, не более и не менее того.
  2. Еду, воду, игрушки, прогулку и прочие радости собака должна заслужить, ничего не должно доставаться ей просто так. Действительно, можно использовать, например, часть дневного рациона собаки (или даже весь целиком) в качестве поощрения на тренировках. Можно поощрять собаку игрой, если она выполнила команду владельца. Можно научить собаку выходить на прогулку только после того, как она сядет перед дверью, без прыжков и лая. При одном условии – если все это не нарушает пять свобод собаки, то есть не несет угрозы ее благополучию. Имеет ли это отношение к «доминированию»? Нет, это обычное обучение, не более и не менее того. И объяснить собаке, как себя вести, можно разными способами, и положительное подкрепление – один из самых эффективных.
  3. Ни в коем случае не играть в перетяжки. В этом тоже есть здравое зерно, так как во время таких игр собака возбуждается, и если хозяин не умеет замечать признаки перевозбуждения и вовремя останавливаться, подобные игры могут усугублять проблемы поведения. К тому же, перевозбудившись, собака в азарте может, например, прихватить хозяина за руку при попытке отобрать игрушку. Но это совершенно не значит, что нужно отказаться от игр с собакой, в том числе в перетяжки. Играть с собакой в перетяжки полезно, это улучшает контакт с владельцем, повышает мотивацию собаки, но при этом стоит знать меру и не допускать перевозбуждения. Это также не имеет отношения к доминированию, всего лишь вопрос наблюдательности владельца и внимания к нуждам питомца и к его состоянию.
  4. Советы бить собаку, трясти за шкирку, прижимать к земле, кусать питомца, рычать на него, прямой взгляд в глаза, «альфа-перевороты», удушение и т.п. Эти советы не просто не полезны, они ужасны и вредны, так как либо вызывают ответную агрессию со стороны собаки, либо учат собаку бояться владельца и в любом случае однозначно разрушают контакт с ним. Эти советы – по сути, провокация агрессии и прямой путь к проблемам поведения и болезням, связанным с дистрессом («плохим» стрессом). Они плохи также тем, что позволяют владельцу перекладывать ответственность исключительно на собаку вместо того, чтобы искать причину проблем и работать с ней. По сути, это совет пить лекарства от кашля (и не более того) при пневмонии. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Щенок лабрадора сидит отвернувшись фото

Фото: pixabay.com

Даже ученые, которые все еще придерживаются идеи существования «доминирования» собаки в отношениях с человеком (а число таких ученых, надо сказать, неуклонно уменьшается), подчеркивают, что применение силы в общении с собакой недопустимо (это никак не повышает статус человека), а обучать собаку необходимо методом положительного подкрепления, так как это учит хозяина давать ясные сигналы, а собаку – подчиняться (Shilder at al. 2013).

{banner_video}

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Борьба с доминированием у собак: есть ли от нее польза?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop