Содержание морской свинки

Редакция WikiPet.ru

Морские свинки довольно неприхотливы, однако им все же необходимо создать приемлемые условия жизни.

 

Что необходимо для содержания морской свинки?

  • Удобная большая клетка. Высота клетки для морской свинки не должен быть меньше 40 — 50 см, ширина — минимум 40 — 60 см, длина — больше 80 см. В таком жилище грызун сможет встать на задние лапки или взобраться на домик. Если у вас живет пара зверьков, клетка должна быть значительно больше. Оборудуйте клетку пластиковым поддоном (высота 10 — 15 см), чтобы вы могли в любое время доставать его и ставить обратно. Замечательно, если клетка для 2 морских свинок разделена на 2 секции: дневная и ночная.
  • Карантинная клетка.
  • Транспортировочный садок.
  • Пластмассовый или деревянный гнездовой домик (с боковым отверстием, без дна).
  • Две кормушки (для зеленого корма и сена), поилка (лучший вариант — пластиковая или стеклянная автопоилка). Хорошо, если кормушки будут керамическими либо пластмассовыми — за ними удобнее ухаживать.
  • Корм.
  • Опилки или биологическая подстилка.
  • Расческа, чтобы ухаживать за шерстью питомца.
  • Плоский камень (чтобы стачивать когти).
  • Ножницы, чтобы подстригать морской свинке когти.
 
Клетка должна находиться не менее чем в 30 см от наружной стены, минимум в 40 см от системы отопления и обогревательных приборов.
 
Замечательно, если есть возможность соорудить вольер на балконе или в саду. На дно стелется сено, бумага либо опилки (но не стоит использовать опилки хвойных деревьев). В угол вольера ставится домик.
 
Обязательно поместите в клетку цветочный горшок, полый кирпич или кусок дерева, оборудуйте второй этаж из лестниц или древесных сучков. Но не увлекайтесь: клетку нельзя загромождать, ведь морской свинке требуется свободное пространство.
 
Температура в помещении, где живет морская свинка, должна поддерживаться в пределах 17 — 20 градусов. Обеспечьте регулярное проветривание, чтобы питомцы не испытывали нехватку кислорода. Однако следите, чтобы не было сквозняков. Чтобы сохранить тепло зимой, утеплите стены, потолки и полы, установите двойные рамы.

 

Высокая влажность (80 — 85%) и низкая температура вредны для зверьков. Повышенная влажность воздуха ухудшает теплоотдачу морских свинок, а плохой баланс температуры и влажности приводит к тому, что питомцы теряют аппетит, становятся вялыми, ухудшается обмен веществ в их организмах. Все это может быть смертельно для грызунов.

 

Учитывайте, что количество морских свинок оказывает влияние на микроклимат их жилища. Если питомцев много, влажность и температура повышаются, а насыщенность кислородом воздуха падает.

 

Перенаселенность также может помешать морским свинкам свободно двигаться и качественно отдыхать, а это, в свою очередь, негативно влияет на здоровье.

 

Солнечный свет крайне важен для морских свинок. Лампы накаливания и газосветные лампы могут заменить естественное освещение, однако не обладают эффектом ультрафиолетового облучения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =