«Жить с американской акитой уютно и комфортно»

Редакция WikiPet.ru
 
Собаки в моей жизни были с самого детства. Вначале болонка, потом моей мечтой стал немецкий дог (и в студенческие годы я эту мечту осуществила). Затем купила лабрадора и, однажды приехав с ним на выставку, увидела чудо-собаку — это была американская акита. И когда мы с мужем решили приобрести дом, появилась возможность осуществить еще одну мечту. С того момента началась наша любовь к акитам.

 

Характер

Американская акита — это крупная, гордая, самоуверенная собака. Они достаточно спокойные, уравновешенные, не требуют особого внимания к себе. То есть они будут вас встречать, ластиться, отдавать дань уважения, а потом уйдут заниматься своими делами.
Наблюдения заводчика: Американская акита практически незаметна в доме. Она компактна и спокойно лежит на своем месте. Эта собака не будет путаться под ногами и мешать жить. Наверное, это отличительная особенность породы. С ними уютно и комфортно жить.
 
Американская акита не нуждается в интенсивных физических нагрузках. Это не рабочая собака, поэтому нагружать ее нужно ровно столько, чтобы она хорошо себя чувствовала. Естественно, акитам необходимы прогулки и движение, но их не сравнить с хаски или самоедами — рабочими собаками, отличительная черта которых — выносливость. Аките достаточно 40 минут тренировок в день, когда идет серьезная подготовка к выставкам. Конечно, когда акит стало не одна, а четыре, в доме появились тренажеры: беговая дорожка, кавалетти и т.д. для подготовки собак к крупным выставкам. Но, тем не менее, это достаточно спокойные и малоподвижные собаки.
Впрочем, американская акита — мощная собака, которая при необходимости способна выдерживать довольно большие нагрузки. Например, наши собаки могут бежать за велосипедом 7 — 10 километров. Примечательно, что при всей их мощи, они очень быстрые и изворотливые.
Американские акиты не любят других собак. Но если к маленьким собачкам они относятся с пренебрежением, то больших воспринимают как соперников. Однако, например, на выставках они четко распознают собак своей породы и относятся к ним более лояльно. Впрочем, если их не трогают, сами конфликты не провоцируют. Но если случается драка, то это будет серьезная драка, и акита, в силу своей мощи, может легко нанести травмы другой собаке. Об этом надо помнить. Однако это не значит, что акиты будут делать это без причины. Чаще всего это самозащита.
Наблюдения заводчика: Что касается взаимоотношений с другими питомцами, здесь все индивидуально. Если щенка американской акиты принесут в дом, где живут кошки — он будет воспринимать их совершенно нормально. Но что касается наших собак, то чужие коты в наш двор заглядывать перестали. 
 
Агрессия по отношению к человеку у американской акиты — это дисквалифицирующий порок. Они «плюшевые» и очень ласковые.
Американские акиты отлично относятся к детям. Не буду говорить про своих собак — они не общаются с маленькими детьми, за исключением гостей — но очень многие покупали у нас щенков в семьи с детьми, и никаких проблем нет. Все зависит от воспитания.
У американской акиты очень высокий болевой порог. Поэтому они стоически переносят, например, болезненные ветеринарные манипуляции.
 
Наблюдение заводчика: Есть мнение, что очень тяжело заслужить авторитет у американской акиты, и в определенной степени я с этим согласна. Я работала на одной из выставок с чужими акитами, которых видела впервые в жизни и которые не понимали русской речи, и все прошло замечательно. Видимо, пес понял, что я работаю с акитами, что я знаю, на какую «кнопочку» надавить. Но знаю и массу случаев, когда хендлеры, привыкшие работать с более активными и послушными собаками, не могли найти общего языка с американскими акитами. 
 
Американские акиты совершенно нормально переносят одиночество. Они просто ложатся и спят, у них нет сумасшедшей энергии, как у многих других пород. Скорее, они даже наслаждаются одиночеством и иногда хотят побыть наедине с собой и отдохнуть от всех.
 
Американские акиты — молчуны. Надо очень постараться, чтобы они издали хоть какие-то звуки.
Американские акиты — преданные собаки и довольно сложно переживают смену хозяев, хотя случается, что им подыскивают новую семью. Иногда, к сожалению, люди берут их, не осознавая, что это крупная, серьезная порода, достаточно своенравная, и не справляются.

 

Воспитание и обучение американской акиты

Американская акита — это собака-компаньон. Основное ее предназначение — быть с людьми. Это не «профессиональный» охранник и не охотник.
 
Наблюдение заводчика:
 
Я видела много американских акит, с которыми серьезно занимаются. Они осваивают и фристайл, и аджилити, и защитно-караульную службу, и общий курс дрессировки… все, что угодно! Но учитывайте, что американскую акиту до 2 лет нельзя обучать кусаться, и в принципе, это не очень подходящая «работа» для представителей породы. Ведь в генетике заложено отсутствие агрессии по отношению к людям, и если молодую собаку с несформированной психикой учить проявлять эту агрессию, происходит несостыковка, и случаются «срывы», после которых восстановить собаку крайне сложно, почти невозможно. Хотя территорию они охраняют.
 
Меня часто спрашивают: а что они будут делать, если в дом залезут воры? Я отвечаю, что не знаю, пока никто не изъявил желания попробовать.
Если начинать занятия с детства, американская акита отлично поддается дрессировке. Все-таки в этой породе течет кровь немецких овчарок, и это проявляется.
Для меня дрессировка — не самое главное. Я больше работаю с собаками именно на контакт, чтобы добиться послушания — просто для комфортной жизни и безопасности самой собаки. Плюс к этому, поскольку собаки выставочные, занимаемся выставочной дрессурой.
Рекомендация заводчика: Американская акита не очень любит играть с мячиком и апортировать, поэтому мотивировать их игрушкой довольно сложно. Среди акит есть пищевики, которые просто помешаны на еде, а есть те, кто абсолютно спокойно относится к «вкусняшкам». Скорее всего, лучшая мотивация для них – это контакт с хозяином или хэндлером (глазами, голосом, обмен положительными эмоциями). 
 
Социализацию щенков мы начинаем с двухнедельного возраста, когда у них открываются глазки и они начинают слышать. Громкие звуки, наличие людей, включение магнитофона во время еды, газонокосилка, пила — приучение ко всему этому начинается с самого маленького возраста. Плюс ко всему, как только сделаны все прививки, я беру каждого щенка и выезжаю с ним в город. Мы гуляем среди людей, среди автомобилей, по пешеходным переходам. Благодаря тому, что американская акита — собака контактная и любит людей, социализация проходит легко.

Но не слишком обольщайтесь. Если вы берете американскую акиту как «плюшевого мишку» и не приложите усилий, чтобы завоевать у собаки авторитет, собака будет довольно своенравной и станет делать то, что хочется ей, а не вам. Однако если вы донесете до питомца мысль, что «так нельзя», она прислушается к вашему мнению.
Наблюдение заводчика: Когда я берусь обучать чужих собак, то никогда не делаю этого в отсутствие хозяев. Я учу людей правильно обращаться с собакой. Потому что именно человеку нужно объяснить, что такое собачий язык, как его понимать, что хочет собака, как донести до нее нужную информацию. Мы, общаясь с нашими собаками, понимаем, чего они хотят от нас — и им достаточно порой одного жеста, полувзгляда, полуслова. 

 

Здоровье

Поскольку американская акита — тяжелая собака, дисплазия — одно из генетических заболеваний, которым подвержена порода. Все мои собаки обязательно проходят тесты на дисплазию, и все они здоровы.
Бывают случаи аллергии. Причем у одной из наших собак аллергия на собственную шерсть в период линьки, но когда линька заканчивается, все проходит само собой.

 

Уход

Американские акиты линяют 2 раза в год. Я решаю вопрос просто: каждую неделю мою собаку, продуваю ее компрессором и убираю шерсть. Поэтому линька проходит с минимальным дискомфортом для нас.
Наблюдения заводчика: Американские акиты — исключительно чистоплотные собаки, быстро приучаются к туалету, и им достаточно двухразового выгула. 
 
Я мою собак по мере загрязнения и перед выставками. Если выставки каждую неделю – значит, собаки моются каждую неделю, независимо от погоды. Мне не сложно помыть 4 акиты за один день. А поскольку наши собаки живут в доме и спят с нами в постели, немаловажно то, что они чистые, мягкие и пушистые. Но шерсть у них самоочищающаяся, они в принципе не ходят грязными.
Американские акиты обожают зиму и снег. Они зарываются в сугробы и балдеют. Лето они переносят спокойно, к жаре приспосабливаются: выбирают местечко прохладнее и лежат там до вечера.
Обязательно регулярно подрезаем когти, чистим уши и зубы. Я считаю, что чистка зубов обязательна не реже 1 раза в месяц.

 

Кормление

Я — приверженец готовых кормов. Пробовала и каши, и смешанное питание, но все же пришла к сухому корму. Во-первых, для большого количества собак тяжело наварить еду, а во-вторых, достаточно сложно сбалансировать рацион. Я наблюдаю за своими собаками и вижу, в какой они форме. Поэтому для нас это наилучший выход.
Но не забываем о витаминах. 1 раз в полгода каждая собака получает свой курс. Взрослые собаки — просто поддерживающие мультивитамины, молодые — коллаген, хондрозамин, хондропротекторы.

 

Американская акита: видео

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =