Период страхов у щенка

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Как правило, в возрасте 3 месяцев у щенка начинается период страхов, и он, даже если до этого был бойким и смелым, начинает бояться, казалось бы, безобидных вещей. Многие владельцы переживают, что питомец – трус. Так ли это и что делать со щенком в период страхов?

Щенок испугался собака период страхов фото
Фото: piqsels.com

Прежде всего, начинать гулять со щенком стоит до того, как у него начнется период страхов, то есть до 3 месяцев. Если первая прогулка состоится в период страхов, вам будет сложнее научить щенка не бояться улицы.

Гулять со щенком необходимо каждый день, минимум 3 часа в день в любую погоду, независимо от вашего настроения. Если щенок испугался, не гладьте его и не давайте прижиматься к ногам. Подождите, пока волна страха схлынет и поощрите в этот момент. Также поощряйте любые безопасные проявления любознательности и интереса к окружающему миру. Но если щенок испугался так, что начал дрожать, возьмите его на руки и уйдите из «страшного» места.

Второй период страхов обычно наступает между пятым и шестым месяцами жизни щенка.

Главное, что может сделать хозяин в период страхов щенка – не паниковать и позволить питомцу пережить это время. Откажитесь от посещения ветеринара (если щенок здоров) или кинолога и обеспечьте щенку максимальную предсказуемость и безопасность, пока его поведение снова не станет нормальным.

понравилось? поделись в соц. сетях

5,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пятнадцать =