Дрессировка крыс: советы новичкам

Суходольский Андрей, заводчик Белорусского клуба крысоводов

 

Крысы — очень умные, игривые, любопытные и сообразительные животные, что помогает легко их дрессировать.

декоративная крыса и пианино

 

Почему крыс дрессировать легко?

От природы в них заложено стремление к развитию и созданию логических цепочек, которые приводят к достигаемой цели. Без этого им было бы просто не выжить. Мы же просто научились их понимать и направлять безудержную энергию в правильное русло.

Хотелось бы еще отметить, что они постоянно общаются друг с другом, передают информацию о расположении вкусностей в квартире, как к ним дойти и что надо сделать, чтобы заполучить желаемый приз.

Однажды мы дрессировали двух крыс. Им нужно было поиграть с мячиком или же взять его в лапки и поднять. За это они получали вкусняшку. Тренировки мы проводили пару дней по минут 5-15 только с двумя, когда в это время остальная часть стаи носилась по выгулу. Но в один из таких моментов вдруг подбегает третья подруга, которая не участвовала в обучении, но наблюдала за всем этим, толкает мячик и ждет вкусняшку. Казалось бы, откуда она знает, что нужно делать? Теперь они втроем стараются перехватить друг у друга мячик, чтобы заполучить желанную вкусняшку.

Крысы отлично реагируют на голосовые команды, но они должны быть короткими, четкими и в одой интонации. Они знают свои клички. Если, например, ищешь их в комнате, можно просто позвать по имени одну из стайки, или же позвать всех на звук голосом, который напоминает щелчок авторучки. Также можно позвать типичным кошачьим кис-кис.

 

Кликер-дрессировка крыс

Когда мы с девушкой начали заниматься крысоводством, с восхищением смотрели разные видео, где крысы бегают, носят шарики, забрасывают их в кольцо, пробегают через туннели и выполняют другие интересные трюки. Но мы не представляли, как это делается.

Поначалу мы просто предлагали крысе сделать какое-либо действие и давали взамен вкусняшку. Потом же, пообщавшись с другими любителями крыс, узнали, что можно дрессировать с помощью кликера. Крысоводы показали, как он выглядит, наглядно продемонстрировали и рассказали базовые принципы работы с ним. На следующий день я уже бежал в зоомагазин за чудо-устройством. Вместо кликера можно использовать  щелчок автоматической ручки, крышку от банки детского питания, щелчок языком и т.д. Но есть один нюанс, щелчок не должен быть слишком громким: животных это часто пугает, что тормозит процесс обучения.

В первый же день с одной крысой мы занимались 5 минут, с другой – минут 30. На следующий день разницы между исполнением не было: они одинаково выполняли то, что мы с ними тренировали. То есть крысе не обязательно сотни раз повторять одно и то же. Достаточно пары минут – и они уже понимают то, чего от них требуют. Дальше остаётся только совершенствовать и усложнять действие, которое крыса должна совершить, чтобы заслужить похвалу. Они схватывают все моментально.

На некоторые команды, такие как зов на кличку, просьба прыгнуть на руки или же что-либо не трогать им не обязательно даже давать вкусняшку, достаточно взять на ручки почесать за ушком, погладить, погреть в ладошках. Для них это тоже похвала, ведь внимание и любовь со стороны хозяина они просто обожают. Если же вообще никак не поощрять, крысы, конечно, не сильно обижаются, но «осадочек» остается. Да и как можно что-то хотеть от животного, но при этом ничего не дать ему взамен? Это слишком жестоко.

Все крысы разные. Есть ленивые, игривые, одиночки или компанейские – как и у людей, у каждой свой характер. Это нужно учитывать.

Чем лучше поощрять крысу при дрессировке?

Для поощрения лучше использовать некалорийную пищу, например, мелко надробленные зерновые хлопья без сахара и прочих добавок, или нарезанное яблоко, банан, ворсинку отварной куриной грудки, запаренные гречневые крупинки и т.д.

Но стоит ориентироваться на вкус конкретной крысы. Например, если крыса обожает хлопья и готова продать за них душу – почему бы этим не воспользоваться?

Кто-то любит груши, а кто-то – бананы. Все наши крысы просто обожают бананы.

Но не стоит увлекаться конкретным продуктом и каждый день давать его по сотне раз. У крыс есть определённая пирамида питания, которая составлена для продолжительной, здоровой и полноценной жизни. Необходимо ее придерживаться и учитывать вкусности, не выходя за рамки.

С чего лучше начинать дрессировку крыс?

декоративная крыса с гитарой

В первую очередь, стоит привязать поощрение к звуку. То есть сформировать связь «кликер – вкусняшка». После того, как крыса это усвоит, можно переходить к изучению различных трюков и команд.

Рассмотрим дальнейшие этапы на примере уже знакомого нам шарика. Мы используем пластмассовый с дырочками и звенящим шариком внутри. Такие продаются в каждом зоомагазине, как игрушка для котов.

Первое, что необходимо сделать, это показать крысе, что за любое взаимодействие с шариком она получает поощрение. Можно положить шарик и как только крыса к нему прикоснулась, щелкаете кликером и поощряете. Продолжите это до того момента, когда она целенаправленно будет бежать к шарику, дотрагиваться и ждать от вас вкусняшку.

Далее можно усложнять взаимодействие: крыса положила лапку на шарик – кликер не сработал. Ага, значит, что-то не так. А если две лапки? Снова кликер и вкусняшка. Двумя лапками просто держит – не получает вкусняшку, подергала или взяла в зубки – получает. И так можно развивать трюк дальше.

Если крыса делает что-то раз 5 и перестала получать вознаграждение, она задумается: в чем подвох? Что еще нужно сделать? И дрессировка становится творческим процессом. Крыса думает, что еще можно сделать с шариком: перетянуть, отдать кому-то и т.д.

Также один из лёгких трюков для изучения — прыжок на ладонь со стола, стула, клетки, кровати и т.д. Поднесите ладонь к краю поверхности, на которой находится крыса, ждем, пока она переступит на вашу руку —  кликер и вкусняшка. Затем отводим руку на пару сантиметров от края поверхости в сторону или вверх – ждем пока крыса запрыгнет или заберётся – поощряем. И вот такими шажками по сантиметру-два отодвигаем руку. 

 

Но учтите, что крысы могут прыгать максимум на 1 метр, так что соблюдайте осторожность, чтобы не зверек не травмировался.

Для большей безопасности можете подложить под место тренировки что-либо мягкое, чтобы не сумевшая перепрыгнуть крыса не упала на пол и не повредила себе лапки.

Как развивать интеллект крысы?

декоративная крыса сидит в кольце

Крысы, как и птица-говорун, отличаются хорошим умом и сообразительностью. Но как и людям, им необходимо тренировать память, развиваться умственно и постоянно что-то изучать. Мы можем создавать обогащенную среду для этого.

Место их выгула можно обильно заставить различными коробками, домиками, трубами и всем тем, что может послужить для них объектом для изучения.

У нас под выгул оснащена вся комната, в которой стоят разные лесенки, домики, тряпочки, коробки, приспособления для лазания, разнообразные игрушки (шарики, колесо и т.п.). Желательно раз в пару дней поменять расположение предметов: переставить местами, перевернуть, передвинуть и т.д. Крысы для перемещения используют уже знакомые им ориентиры, которые оседают в памяти образами, поменяв их, вы дадите им новую информацию, которую также необходимо запомнить. Те же самые переставления дополнительно можно проводить в клетке.

Кликер-дрессировка – это в первую очередь развивающая игра для вашего питомца, во время которой крыса запоминает кучу информации, учится взаимодействовать с вами и окружающими предметами.

Для полноценной жизни крысы просто необходим однополый друг, т.к. они делятся информацией друг с другом, общаются, играют, парой ходят вредничать. К сожалению мы не можем уловить все их общение, т.к. в основном они говорят на ультразвуке, который мы не слышим. Для людей они же щебечут, пищат, шуршат зубками.

Любите своих питомцев, дарите радость, заботу и тепло. Чем лучше настроение у них, тем проще будет проходить обучение.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 5 отзывах

Комментарии

  1. Просто потрясающий текст очень поучительный и интересный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =

Новое на сайте