Кролики сложнее, чем вы думали

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Многие люди считают, что кролики – примитивные существа, способные всю жизнь прожить в клетке. Однако это далеко не так. Кролики куда более сложные существа, чем вы, вероятно, предполагали.

Декоративные кролики красивое фото
Фото: stocksnap.io

Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) исследуют поведение кроликов и призывают всех владельцев относится к питомцам более внимательно. Потому что у кроликов, как и у других живых существ, есть потребности, которые необходимо удовлетворять.

Наличие компаньона

Одно из требований содержания кроликов – наличие компании. Кролики – социальные животные, и для полноценной жизни им необходимы сородичи. Кроликов можно стерилизовать (кастрировать), и в этом случае вам не придется думать о том, куда девать огромное количество крольчат.

Обязательный «выгул»

Зачастую кролики живут в тесных клетках, не имея возможности покидать их. И видят мир исключительно через решетку. Однако кроликам необходимо иметь возможность свободно передвигаться, исследовать пространство, есть траву (причем с уровня пола). Кролик ест, перемещаясь с одной точки на другую, выискивая необходимые растения, и необходимо предоставить питомцу эту опцию.

Кролики, живущие в клетках, также вынуждены практически сидеть на продуктах своей жизнедеятельности, что вызывает у них сильный стресс. Ведь в норме кролики не справляют нужду там, где едят и спят. К тому же, в природе метки привлекают хищников, и это еще одна причина, по которой кролики должны находиться от них как можно дальше – а для кроликов, живущих в неволе, это еще один повод для стресса.

Клетка также не позволяет кроликам размяться, что тоже крайне важно для их благополучия.

Правильный рацион

Еще одно слабое место в содержании кроликов – рацион.

В природе кролики в основном едят траву. У большинства из нас нет возможности обеспечить питомцу свежую траву круглый год, но можно давать вместо нее сено. И это должно составлять основу кормления кроликов.

К сожалению, многие предпочитают кормить кроликов зерном с добавлением кусочков фруктов, но это не нормальная диета для кролика. Отсюда – проблемы с ЖКТ и зубами. А также ожирение, ведь подобная пища слишком калорийна.

Можно также давать кроликам веточки фруктовых деревьев (например, яблонь), чтобы питомцы могли их грызть.

Обогащенная среда – лекарство от скуки

Не менее важно обогатить среду кролика, чтобы он не скучал. Например, прятать часть еды или класть ее в игрушки-лабиринты, чтобы зверек развлекался тем, что добывает себе пропитание.

Можно поставить в клетку коробку, на которую кролик может заскакивать, или в которую он может забираться, когда желает спрятаться.

Кролики, возможно, не самые интеллектуальные животные, но их легко можно обучить нескольким забавным трюкам с помощью положительного подкрепления. Например, кролик может прибегать к вам на зов или по свистку, становиться на задние лапы, протягивать переднюю лапку, бегать кругами и т.п.

Кролики ненавязчивы, и о них легко забыть. Однако они гораздо более развитые существа, чем многие привыкли думать. И нельзя забывать об их потребностях.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Новое на сайте