Чем подкармливать водоплавающих птиц зимой

Евгения Евмененко, биолог-орнитолог

Часто в городах можно увидеть огромное количество водоплавающих птиц, которые не улетели на зимовку. Обычно это утки кряквы, лебеди-шипуны, иногда другие водоплавающие (до 20 видов). Чаще всего в том, что эти птицы остаются зимовать виноват человек.

лебедь-шипун

Почему лебеди и утки  зимуют в городе

В парках и на городских водоемах всегда много отдыхающих, которые всегда кормят этих птиц. Утки и лебеди при наличии постоянного источника корма решают не лететь зимовать и тратить на это силы, а остаются на насиженных и прикормленных местах.

Водоплавающих птиц можно и нужно подкармливать лишь в суровые морозы (- 15 и ниже градусов), чтобы у них было время улететь на зимовку и не было соблазнов остаться. На постоянной основе можно подкармливать лишь ослабленных и покалеченных птиц.

Если не подкармливать таких птиц на постоянной основе, они вполне способны добывать себе пропитание в виде моллюсков, в иле разыскивают различные части и семена растений, мелких рачков.
К сожалению, не многие люди знают, чем правильно можно покормить водоплавающих, чтобы не навредить. В нашем городе не хватает табличек или указателей в местах зимовки водоплавающих, чтобы проинформировать неравнодушных граждан о правильном рационе и о том, что своими действиями они могут навредить птицам.

Чем подкармливать водоплавающих птиц зимой

утки на озере

Хотелось бы отметить те продукты, которые могут быть использованы в рационе для таких птиц. Лучшим решением будет использование овсянки с овощами (вареными и просто сырыми), пророщенные злаки (овес, пшеница, ячмень). Подойдут также замоченные и распаренные злаки. Иногда можно использовать комбикорм для птиц, а также отварной картофель.

Нельзя использовать белый, а в особенности черный хлеб, так как он вызывает брожение в желудке птиц. От такого корма птица вполне может погибнуть из-за обманчивого чувства насыщения, организм теряет энергию и замерзает.

В  Минске есть несколько организаций, которые следят за состоянием водоплавающих птиц зимой — Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», МЧС, Ждановичское лесничество Минского леспаркхоза и Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. В каждую организацию можно позвонить, попросить о помощи, если птицам угрожает реальная опасность.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =