История породы белая швейцарская овчарка

Редакция Wikipet.ru
 
История породы белая швейцарская овчарка не уходит корнями в древность. Предками белых швейцарских овчарок считаются немецкие овчарки необычного белого окраса. Подтверждение этому – большое внешнее сходство этих пород.
 

Щенок белой швейцарской овчаркиНа фоо: Щенок белой швейцарской овчарки (короткошерстная разновидность)

Белый кобель немецкой овчарки был представлен на ганноверской выставке в 1882 г. после чего собаки этого окраса начали набирать популярность.

 

Заводчики ставили целью вывести рабочую собаку с идеальными качествами, однако не было единого мнения о том, какие же качества считать обязательными.

 

Селекционерам удалось договориться лишь в 1899 г., когда немецкими овчарками занялся ротмистр кавалерии фон Штефанитц. Его кобель Гектор был внуком того самого белого кобеля, представленного в Ганновере.

Вскоре немецкие овчарки стали распространяться за пределы Германии, кочуя в Великобританию, Америку и Канаду. Окрас был неважен, главное внимание уделялось рабочим качествам.

С приходом к власти нацистов резко возросли требования к качествам служебным собак, и белые немецкие овчарки перестали вписываться в новый стандарт. Заводчики обвинили во всем белый окрас, и эти собаки стали выбраковываться. В середине 60-х годов 20 века белые немецкие овчарки были «вне закона» почти во всей Европе. Это едва не положило конец истории породы белая швейцарская овчарка. 

Однако американцы не поддались всеобщим предубеждениям и продолжали активно разводить белых немецких овчарок, которые вполне устраивали владельцев и заводчиков США и Канады. Американцы провозгласили, что «у хорошей собаки плохого окраса не бывает», и в 60-х годах 20 века порода была зарегистрирована как самостоятельная – американско-канадская овчарка. Тогда же запретили скрещивание этих собак с немецкими овчарками.

Белые собаки стали популярны благодаря появлению на телеэкране. Также роль в популяризации породы сыграло то, что эти собаки были питомцами некоторых известных личностей, например, семьи Рокфеллеров.

В 1970-х годах белые овчарки попали в Швейцарию, и кобель Лобо, прибывший из США, стал прародителем современных белых швейцарских овчарок. К 1980 г. эти собаки уже в качестве белых швейцарских овчарок стали покорять европейские страны.

В 2003 г. белую швейцарскую овчарку как породу признала FCI. И хотя порода была выведена в США, заявку подала Швейцария, ведь ни США, ни Канада не входят в состав FCI.
Белые швейцарские овчарки в настоящее время очень популярны и в Европе, и в Америке. Хотя американцы до сих пор называют их «белыми немецкими овчарками» и надеются, что белый окрас будет считаться нормой для немецких овчарок.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =

Новое на сайте