Воспитание бульмастифа

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

Воспитание бульмастифа должно начинаться с первого дня появления щенка в вашем доме.

Принципы воспитания бульмастифа

Ни в коем случае не наказывайте щенка бульмастифа, если он совершает следующие действия:

  1. Прикусывает кого-то в игре. Щенки исследуют окружающий мир с помощью рта и еще не умеют соизмерять силу укуса. Не провоцируйте щенка бульмастифа на укусы, не играйте руками (используйте игрушки), вовремя прекращайте игру, пока малыш не перевозбудился. Если вдруг не успели и щенок прикусил вас, резко крикните «Нельзя!» и в тот же миг прекращайте игру.
  2. Грызет или треплет ваши вещи – обменяйте нужную вам вещь на нужную щенку бульмастифа игрушку или лакомство и уберите все дорогие вам предметы в недоступные для питомца вещи.
  3. Попрошайничает. Это естественное поведение для собаки, просто игнорируйте его, и постепенно, не получая подкрепления, оно угаснет.
  4. Бежит за чужими людьми или пытается приставать к незнакомым собакам или кошкам. Для любого щенка это нормально, отвлеките его, заинтересуйте, побудите бежать к вам.
  5. Делает дома лужи и кучки. Щенок физически не может терпеть долго, и вам остается или часто выносить его на улицу и поощрять за нужные действия там, или просто молча убирать за ним.

Держать щенка бульмастифа под присмотром – ваша ответственность. Если он совершил ошибку, просто ликвидируйте последствия.

Не позволяйте щенку бульмастифа то, что не позволите взрослой собаке. Например, если вы умилялись, когда малыш сопел рядом с вами на диване, не возмущайтесь, что, став взрослым огромным псом, он тоже захочет составить компанию любимому хозяину.

В воспитании бульмастифа придется забыть слово «быстро». Качество в данном случае важнее скорости.

 

Чему учить щенка бульмастифа в домашних условиях

  1. Приучение к кличке. Важно, чтобы кличка ассоциировалась у щенка бульмастифа с чем-то приятным. Назовите кличку и сразу же дайте любимое лакомство или игру.
  2. Приучение к месту. Место также должно вызывать только приятные ассоциации, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте щенка бульмастифа, когда он находится на своем месте. Важно, чтобы место располагалось там, где никто не будет мешать собаке (например, не стоит размещать лежанку на походе) или на сквозняке.
  3. Научите щенка бульмастифа приветствовать вас, стоя на четырех лапах. Вряд ли вам будет приятно, когда огромный пес будет прыгать на вас, выражая восторг. Пока малыш прыгает, отворачивайтесь. Как только все четыре лапы окажутся на полу, присядьте и приласкайте его. Важно не наклоняться над щенком, а именно приседать – так у него будет меньше соблазна снова начать прыгать.
  4. Приучение щенка бульмастифа к чистоплотности. Как только щенок готовится сделать свои дела (как правило, вскоре после сна и еды), выносите его на улицу. Если ему удалось сходить в туалет на улице, похвалите и угостите. Но не требуйте слишком многого – маленький щенок не в состоянии терпеть, так что лужи и кучки будут и дома. Не ругайте за них щенка.
  5. Постепенно обучайте щенка бульмастифа основным командам. Все обучение щенка проходит в игре, а каждый успех подкрепляется лакомством. Занятия ни в коем случае не должны вызывать у малыша негатива.
  6. Учите щенка бульмастифа играть в полезные игры. Важное правило – игра заканчивается по вашей инициативе до того, как малыш устанет или перевозбудится.
  7. Приучение к ошейнику (шлейке) и поводку. Вначале познакомьте щенка с новыми предметами, и только потом надевайте на него амуницию. Время пребывания в ошейнике или шлейке увеличивается постепенно. Вначале достаточно пары секунд. Если щенок беспокоится и пытается высвободиться, отвлеките его.
  8. Знакомство с разными местами, звуками, запахами, людьми и животными.

 

Помните, что каждый день, вне зависимости от вашей загруженности, щенку бульмастифа необходимо уделять внимание.

В воспитании и обучении щенка бульмастифа важно найти правильную мотивацию, которая подходит именно вашей собаке. Это может быть, например, лакомство, игра или поглаживание.

С 6 – 7 месяцев можно приступать к специальной дрессировке щенка бульмастифа (например, начинать обучение ОКД).

Бульмастиф на выставке фото

На фото: бульмастиф. Фото: wikipet

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девятнадцать =