История породы бобтейл

Редакция WikiPet.ru
 
Бобтейл – это староанглийская овчарка. Название «бобтейл» в дословном переводе имеет значение «куцый хвост». Этих собак назвали так из-за того, что щенки рождались с короткими хвостиками. А если рождались с обычными хвостами, их купировали. Это было вызвано тем, что налог на собаку в Великобритании в 18 веке зависел от длины хвоста. Но сейчас щенки бобтейла рождаются с обычным по длине хвостом.

Собака бобтейл фотоНа фото: собака бобтейл

Происхождение породы бобтейл до сих пор не совсем ясно. Есть мнение, что предками бобтейлов были пастушьи собаки, перекочевавшие в Англию в компании торговцев из Восточной Европы. Однако внешность бобтейлов в то время отличалась от современных собак этой породы: они были более легкими и имели короткую шерсть на голове. По типу эти собаки скорее напоминали грейхаундов.

 

Бобтейлы были особенно популярны в западных графствах Англии. Много рабочих староанглийских овчарок жило в Сассексе, так что одно время их звали сассекскими овчарками. Аделаида Госсет в начале 20 века описывала их как серо-белых мохнатых созданий, короткохвостых и очень интеллигентных. Однако впервые породу описал доктор Гордон Стайблс.

 

Согласно одной из версий, порода бобтейл изначально использовалась для перегона скота.

 

К концу 19 века в Великобритании было много бобтейлов, которые к тому времени уже значительно отличались от других пастушьих пород. Эти выносливые и неприхотливые собаки, способные легко переносить самый суровый климат, сообразительные, послушные и самостоятельные, очень ценились пастухами. Одна такая собака могла самостоятельно управлять стадом из двух сотен овец. Причем работала она аккуратно и мягко, не пугая животных. До сих пор пастуший инстинкт явно выражен у бобтейлов.

 

Первый раз на выставке бобтейлы выступили в 1873 г. (Бирмингем). В 1875 г. появилась первая племенная книга, а в 1888 г. организовали клуб любителей породы. Порода была названа «староанглийская овчарка». Тогда же впервые приняли стандарт породы, который, впрочем, до сих пор остался почти неизменным.

 

Староанглийские овчарки успешно участвовали в соревнованиях, что в 20-х годах 20 века привело к бурному росту популярности породы. Однако с началом Второй мировой войны количество собак резко сократилось. И только благодаря усилию нескольких энтузиастов породу удалось сохранить.

 

В 50-е годы 20 века бобтейлов начали широко рекламировать, и благодаря этому порода снова стала набирать популярность среди публики.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемь =