История породы бассет-хаунд

Редакция WikiPet.ru
 
Название породы происходит от французского «Bas» («низкий») и «Set» (посаженный). Hound’ами англичане называли гончих. Так что «бассет-хаунд» буквально означает «низко посаженная гончая».
 

Бассет-хаунд фотоНа фото: бассет-хаунд

Бассетов изначально использовали как для «тихой» охоты – поиска трюфелей, так и для вполне себе «громкой» — загона дичи в густом кустарнике. Причем эти собаки имели четкую специализацию: если их приучили гоняться за волком, заяц им был не интересен. Каждая собака шла по своему следу, а не неслась за остальными.

 

Предками бассетов считают сент-хьюбертов – ныне вымерших французских гончих. Старинные кинологические книги описывают две разновидности низкорослых гончих: артезианскую и фламандскую. Артезианская «произвела на свет» бассетов. Фламандцев же смешивали с терьерами.

 

После французской революции охота стала весьма популярна. Причем охота пешая, так как лошади для многих были непозволительной роскошью. И для этой цели отлично подошли бассеты, за которыми без труда можно было поспеть шагом.

 

В 1876 г. представители породы попали в Англию и благодаря Сэру Эверетту Миллесу завоевали популярность. Сам популяризатор питал страсть к охоте, но при этом добыча дичи не была главной целью. Его больше прельщало само преследование, и он считал охоту удавшейся, даже если возвращался с пустыми руками.  

 

Сэр Эверетт последовал совету опытных заводчиков, скрестив низкорослую гончую с биглем. Правда, хотя уже существовал предварительный стандарт породы, описание было столь расплывчатым, что в разведение допускались все более-менее подходящие под описание особи.

 

Первый официальный клуб любителей бассетов появился в 1928 г. в Англии. Вскоре породу начали скрещивать с бладхаундами – более крупными собаками. И появились псы, сильно отличающиеся от артезианского бассета.

 

Бладхаунды передали бассет-хаундам исключительный нюх, благодаря чему даже англичане, которые ранее рассматривали эту собаку исключительно как выставочную, стали использовать ее на охоте.

 

В 1880 г. породу начали регистрировать и в США. Американцы внесли свою лепту в селекцию – скрещивали бассетов и биглей. Но эксперимент признали неудачным. После Первой мировой войны начали скрещивать английских бассет-хаундов, ценившихся за внешность, и французских бассетов, отличавшихся охотничьими способностями. В результате появился новый, американский бассет-хаунд.

 

Наиболее примечательная черта внешности современных бассет-хаундов – уши, самые длинные по сравнению с другими породами.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Новое на сайте