Воспитание и дрессировка щенка: в чем разница?

Редакция WikiPet.ru

Некоторые владельцы затрудняются определить разницу между воспитанием и дрессировкой собаки. Однако это все же несколько разные вещи. В чем отличие?

Белый пушистый щенок играет с рукой человека фото
Фото: pexels.com

И воспитание, и дрессировка щенка – это всегда обучение. Но обучение разным вещам: например, конкретным командам или даже целым спортивным дисциплинам, как предметам в человеческой школе (и тогда мы говорим о дрессировке) или навыкам поведения в обществе – и тогда речь о воспитании щенка.

Если продолжить проводить параллели с людьми, то ребенок может прекрасно решать математические задачи и побеждать на олимпиадах (то есть он обучен), но в то же время быть совершенно невоспитанным и не соблюдать нормы проживания в социуме.

То есть дрессировка щенка – это обучение командам: «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Ко мне», «Рядом» и т.д., и т.п. Дрессированная собака обучается выполнять определенные команды по вербальным (голосовым) командам или по жесту дрессировщика.

Воспитание щенка – это привитие ему норм поведения в человеческом социуме. Мы обучаем питомца вести себя в той или иной ситуации правильно по умолчанию, без дополнительных команды.

Например, дрессированная, но невоспитанная собака не тянет на поводке, только выполняя команду «Рядом». Воспитанная собака не тянет на поводке по умолчанию, потому что ее этому обучили, и команды для этого не нужны.

Воспитанная собака знает, что на гостей не нужно прыгать. Собака только лишь дрессированная может попытаться ставить на гостей передние лапы, однако она может выполнить команду «Сидеть» и оставаться на выдержке.

То есть, несмотря на то, что дрессировка и воспитание щенка тесно взаимосвязаны, разница все же есть.

Воспользовавшись нашими видеокурсами, вы узнаете, как воспитывать и дрессировать щенка гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =