Охрана ресурса у собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Делиться для людей считается хорошим тоном. И поэтому владельцы пугаются и расстраиваются, когда щенок или взрослая собака начинает защищать от них игрушки или еду…

Щенок чау чау собака охрана ресурса фото
Фото: wikipedia.org

Это называется «охрана ресурса», вещь неприятная, а порой и опасная. Особенно принимая во внимание те безграмотные методы, которые зачастую используют, чтобы справиться с этой проблемой.

Охрана ресурса – это нормальное поведение для собаки, которое, однако, в семье порой становится неприемлемым. Хозяева при этом считают, что собака их «не любит» и «не уважает», пытается «доминировать». А значит, убеждены владельцы, подобные проявления надо подавить в корне! «Добрые» хозяева (зачастую под руководством «специалистов») начинают тягать питомца за шиворот, душить на удавке, бить, отбирать еду и игрушки, а также прочими способами «ставить на место». В результате у собаки либо формируется выученная беспомощность, либо она начинает еще яростнее защищать то, что считает своим. И то, и другое – очень плохой, но закономерный результат. При этом доверие собаки к владельцам сходит на нет, что вызывает новые проблемы поведения.

Разумеется, работать над охраной ресурса можно и нужно! Но грамотно.

Если проблема охраны ресурса уже проявилась у вашей собаки «во всей красе», лучший выход – обратиться к грамотному специалисту, работающему методом положительного подкрепления. Специалист разработает коррекционную программу и поможет наладить отношения с собакой и научить ее делиться.

Однако, как и любую проблему, охрану ресурса у собаки проще предотвратить, чем «лечить». Как это сделать (а также как не допустить развития множества других поведенческих проблем), вы узнаете, воспользовавшись нашим видеокурсом по воспитанию и дрессировке щенка гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =