История породы бельгийская овчарка малинуа

Редакция WikiPet.ru
Предками бельгийских овчарок были средневековые европейские пастушьи собаки. Впервые особи, похожие на современных бельгийских овчарок, упоминаются в 1650 г. Но это были собаки разных окрасов, размеров и структуры шерсти. Объединяло их лишь умение «кучковать» овец и при необходимости защитить подопечных от хищников: четвероногих или двуногих.
 

Бельгийская овчарка малинуа фото

Бельгийская овчарка малинуа
 
В 1891 г. был организован бельгийский клуб любителей овчарок. А годом позже разработали детальный стандарт. Но собаки все еще были весьма разнотипны, и официального статуса у стандарта не было. Как результат — лишь в 1901 г. первые бельгийские овчарки были зарегистрированы в Royal Saint-Hubert Society Stud Book.
 
В последующие годы энтузиасты стремились привести собак к общему типажу и исправить первоначальные ошибки. К 1910 г. типаж и характер бельгийских овчарок установились.
 
Что касается окраса, то изначально он был трех вариантов: черные собаки с длинной шерстью (грюнендаль), красно-коричневые короткошерстные (малинуа), серые жесткошерстные (лакенуа). Однако это исключило многих ценных особей из разведения. Их обиженные владельцы создали собственный клуб и разводили собак разных оттенков черного, серого и коричневого цвета.
 
В 1885 г. оба клуба объединились, и стандарт претерпел изменения. Появились четыре разновидности бельгийских овчарок: грюнендаль (длинношерстные черные), лакенуа (жесткошерстные серые или красно-коричневые), малинуа (короткошерстные красно-коричневые) и тервюрен (длинношерстные красно-коричневые).
 
В настоящий момент во Франции разводят также собак серого и серебристо-стального цвета, однако бельгийцы категорически отказываются их признавать.
 
В США и Канаде бельгийскими овчарками до сих пор называют лишь малинуа и грюнендаля. Тервюрен считается отдельной породой, лакенуа не признаны.
 
 

Откуда же взялись четыре разновидности бельгийских овчарок?

В 70-х годах 19 века владелец кафе под названием «Грюнендаль» в одноименном городке обнаружил среди детенышей своей собаки черного щенка. Малыш получил кличку Piccard d Uccle. Впоследствии у него появилось собственное потомство, и один из его детей считается родоначальником всех грюнендалей.
 
Лакенуа получили название в честь королевского замка Laeken. Пастухи, жившие там, разводили жесткошерстных собак. Этой разновидности повезло меньше, чем остальным. У них не такая привлекательная внешность, как у тервюрена и грюнендаля, и они уступают малинуа по рабочим качествам. Помимо того, близкородственное скрещивание привело к массовому проявлению таких заболеваний, как дисплазия, гемофилия, остеохондроз.
Наименование «малинуа» связано с небольшим городком Malines. Местные заводчики уделяли главное внимание не экстерьеру, а рабочим качествам.
 
Тервюренов также назвали в честь родного города. Их отличительная особенность – длинная шерсть цвета темного красного дерева с черными кончиками.
 
Во время Первой мировой войны бельгийские овчарки активно участвовали в боевых действиях: вывозили раненых, подносили снаряды, доставляли донесения. И в дальнейшем зарекомендовали себя как отличные рабочие собаки.
 
В Беларуси наибольшее распространение получила разновидность малинуа.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 1,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =