Бельгийская овчарка малинуа: характер

Редакция Wikipet.ru

 

Особенности характера бельгийской овчарки малинуа

Бельгийская овчарка малинуа по характеру совершенно не пригодна на роль «диванной» собаки. Даже жизнь в тесной квартире для нее — сущее мучение. Это гиперактивное существо напоминает вечный двигатель во плоти — оно все время в движении.
 

Бельгийская овчарка фотоБельгийская овчарка малинуа

Бельгийская овчарка малинуа — необычайно смышленая собака с фантастической памятью. При этом они интеллигентны, наделены тонкой душевной организацией. Их главные достоинства: неприхотливость и работоспособность, вплоть до трудоголизма. Но это может вылиться и в сложность — им нужна постоянная занятость.

В руках опытного и внимательного инструктора представитель породы легко выучивается любым приемам и работает с энтузиазмом, которому позавидует любая другая собака, но грубое обращение превращает готового на все ради хозяина пса в жалкого неврастеника.

Характер бельгийской овчарки малинуа можно назвать эталоном независимости и смелости. Они способны проанализировать ситуацию, принять решение и моментально отреагировать, не дожидаясь команды. При этом они очень послушны и, как высокочувствительный радар, улавливают любые смены настроения владельца.

Живя в семье, собака может выбрать самого слабого, на ее взгляд, члена «стаи», и постоянно его «пасти», оберегая и нередко предугадывая действия.

Бельгийские овчарки малинуа по характеру довольно вспыльчивы, об этом нужно помнить, знакомя питомца с новыми людьми. Лучше взять собаку на поводок.

Представители породы не слишком ладят с другими домашними животными, в частности, с кошками. Приучить бельгийскую овчарку спокойно к ним относиться практически невозможно. Единственное исключение — если котенок и щенок вместе растут.

Оставленная без присмотра и лишенная возможности выплеснуть энергию бельгийская овчарка малинуа начинает вести себя деструктивно: портит вещи и мебель, пытается удрать при первой возможности и даже может проявить агрессию.
Лучший хозяин для бельгийской овчарки малинуа — столь же активный, энергичный человек, способный обеспечить питомцу постоянную занятость. Если вас привлекает спокойствие и размеренность, либо основную часть времени вы проводите на работе, лучше остановить выбор на какой-нибудь другой породе. «Бельгиец» будет вас раздражать и утомлять. Неопытный собаковод также вряд ли получит удовольствие от общения с бельгийской овчаркой.

 

Характер бельгийской овчарки малинуа по отношению к детям

Если в семье есть дети, еще раз все обдумайте, прежде чем останавливать выбор на бельгийской овчарке малинуа. Представители породы не слишком любят маленьких детей – скорее, те их раздражают. Поэтому на роль няньки «бельгийцы» точно не подойдут. Кроме того, эти собаки — довольно крупные и очень подвижные, так что могут случайно задеть ребенка, толкнуть и уронить.

 

Впрочем, собаки, выросшие в семьях с детьми, относятся к ним гораздо дружелюбнее, нежели рабочие сородичи, служившие в полиции или в армии. Правильно воспитанная и обученная бельгийская овчарка будет подчиняться даже младшим членам семьи, хотя и без особого удовольствия.

 

Научите детей правилам взаимодействия с четвероногим другом. Не разрешайте беспокоить собаку во время сна или еды. Если питомец не хочет принимать участие в детских играх, он имеет полное право на уединение.

 

Бельгийскую овчарку нельзя оставлять без присмотра с ребенком дошкольного возраста.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Новое на сайте