Стандарт породы китайская хохлатая

Редакция WikiPet.ru

 

Стандарт FCI породы китайская хохлатая № 288 от 18 июля 1989 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Китай
СТРАНА, УТВЕРДИВШАЯ ПОРОДУ
Великобритания
 

Китайская хохлатая фотоФото: китайская хохлатая собака (голая разновидность)

Общая характеристика: китайская хохлатая собака — маленькая, активная, очаровательная собачка со средним и тонким костяком.

 

Тип оленя: полнокровная собачка с тонким костяком.

 

Тип лошади: более компактного сложения, с более тяжелым туловищем и костяком.

 

Голова: черепная часть слегка округлая и удлиненная.

 

Морда: сухая и плоская, по направлению к мочке носа суживающаяся. Переход от лба к морде легко обозначен. Длина головы от затылочного бугра до перехода от лба к морде такая же, как от перехода до мочки носа. Морда слегка суживающаяся, в то же время не должна быть заостренной, сухая, с плотно прилегающими тонкими губами. Мочка носа хорошо развита, по ширине такая же, как конец морды. Допускается любой цвет мочки носа. Хохолок начинается от перехода от лба к морде и спускается далее по загривку шеи. Он может быть любой длины, длинный ниспадающий хохолок предпочтителен.

 

Глаза: настолько темные, что кажутся черными. Белок глаза невиден или едва заметен. Глаза средней величины, расположены друг от друга на большом расстоянии. Пигментация век обязательна, коричневая или черная. Собака, у которой отсутствует обводка, не может претендовать на титулы.

 

Уши: посажены низко — на одной линии с внешним углом глаза. Довольно крупные, стоячие, с бахромой или без нее, у пухового вида породы допускаются висячие уши.

 

Зубы: челюсти сильные, с абсолютно правильным ножницеобразным прикусом. Нижние клыки голых собак имеют форму бивней, поэтому если возникают сомнения, пуховая ли собака или сильно заросшая голая, это легко определяется по форме клыков. У пуховой особи должен быть полный комплект зубов.

 

Шея: сухая, без подвеса, длинная, красиво спускается к сильны плечам. В движении держится высоко и слегка изогнута.

 

Тело: растянутого формата. Гибкое. Грудь достаточно широкая и глубокая, но не бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная клетка доходит до локтей живот умеренно подтянут.
 
Передние конечности: длинные и стройные. Локти плотно прилегают к туловищу, пясти тонкие, прочные, почти отвесные.
 
Задние конечности: бедра упругие, голени прочные и длинные, скакательные суставы расположены низко. Постав задних конечностей широкий.
 
Лапы: заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Лапы не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу.
 
Хвост: посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Кисточка на хвосте должна быть длинной и ниспадающей, покрывающей примерно две трети длины хвоста. Допускается редкая кисточка, но предпочтительнее пышная и густая.
 
Шерстный покров: на теле не должно быть больших участков, заросших шерстью. Кожа мелкозернистая, мягкая и теплая на ощупь. Голая форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах, разделяется на тип оленя и тип лошади. Шерсть не должна подниматься выше запястья и скакательного сустава. Пуховая форма породы имеет шерстный покров, состоящий из слабо развитого подшерстка и покровного волоса довольно большой длины. Характерной особенностью является вуалеобразность шерстного покрова.
 
Высота в холке: 28 — 33 см — кобели, 23 — 30 см — суки. Допускается отклонение не более чем 2 см.
 
Вес: не должен превышать 5 кг.
 
Окрас: любой окрас и любое сочетание цветов.
Китайская хохлатая имеет привлекательное разнообразие оттенков, варьирующих от голубого до коричнево-красного. Самый темный голубой цвет может быть разных оттенков. Коричнево-красный может быть насыщенным, светлеющим до медового. Эти сплошные цвета часто ослабевают в областях с розовой непигментированной кожей: на грудной клетке, животе, конечностях. Это дает эффект пятнистости, известный как «узорчатый», который является очень привлекательным. Так же в этой породе встречается пятнистый и мраморный окрас.
Густота и насыщенность окраса изменяются сезонно. Летом китайская хохлатая собака загорает. Ее кожа, в зависимости от изначального окраса, становится либо бронзовой, либо графитовой.
 
Движения китайской хохлатой: свободные, плавные и изящные с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей, без ходульной и скованной походки. Очень энергичные. Характерный аллюр — рысь.
 
Характер: безграничная любовь к людям — характерная особенность этой породы. У китайской хохлатой чрезвычайно развит материнский инстинкт.
 
ПОРОКИ: Любое отклонение от вышеуказанного экстерьера следует рассматривать как недостатки, серьезность недостатка зависит от степени его выраженности.
 
Особенности и достоинства: Не имеет запаха. У пуховок слабо выражена линька. Обладает хорошим здоровьем и легко щенится.
 
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
 
Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + три =