«Китайские хохлатые – это собаки-кошки»

Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, судья БКО, судья по фристайлу, владелец китайской хохлатой Аси (Тутси Ассоль) (12 лет)
 
Китайские хохлатые – очень своеобразные собаки. Они сильно отличаются от других собак практически  во всем.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 

Какие особенности у китайских хохлатых собак?

Китайские хохлатые – древняя порода, причем достаточно хорошо выживающая и крепкая. Вообще, голые местные разновидности собачек живут по всему миру, где тепло. Но перуанские, мексиканские и китайские собаки признаны FCI, а остальные – это просто местные породы.
 
Особенность китайских хохлатых в том, что у них доминантный ген – голый, но этот ген является полулетальным. То есть при вязке двух голых собак гомозиготные щенки (с двумя генами голости – таких в помете до 25%) нежизнеспособны: умирают либо в утробе, либо на раннем этапе жизни. Еще 25% щенков будут пуховой разновидности, а остальные 50% несут и ген голости, и ген пуховости – они вполне жизнеспособны. Так что можно сказать, что каждая голая китайская хохлатая несет в себе и ген пуховости. От двух голых собак могут родиться и пуховые щенки, но от двух пуховых собак родятся только «пуховки».
 
Ген голости напрямую связан с проблемами с зубами – это единственная проблема, которая есть у китайских хохлатых. Стандартом допускается отсутствие у китайских хохлатых до 19 зубов из 42. При этом едят они без проблем даже сухой корм. Впрочем, такая проблема с зубами касается всех голых пород, так наследуют голость все подобные собаки, кроме голого американского терьера. У пуховой разновидности все зубы на месте. 
 
Еще одна особенность китайской хохлатой – «заячьи лапы»: вытянутые длинные тонкие пальцы.  
 
Отдельная штука – язык китайской хохлатой. Язык у них как у муравьедов – тонкий и длинный, причем собака скручивает его в трубочку, чтобы он целиком влез в рот. Если складывать его гармошкой, кончик торчит изо рта.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 
Гипоаллергенность и высокая температура тела голой разновидности китайских хохлатых собак – это миф. Аллергии, как правило, вызывает не шерсть, а различные выделения организма, в том числе гормональные. А температура кажется высокой из-за отсутствия шерсти, которая обеспечивает термоизоляцию. Соответственно, сказки про лечебные свойства китайских хохлатых собак тоже не имеют под собой оснований.

Какой характер у китайской хохлатой?

Как ни странно, китайская хохлатая по поведению и характеру напоминает больше кошку, чем собаку.
 
Из опыта: Моя китайская хохлатая не боится людей, она достаточно дружелюбная и общительная. Но при этом, если она не хочет общаться, то начинает чуть ли не огрызаться. Если сидит несколько человек, Ася может выбрать колени и решить, на чьих она будет лежать. И даже если ее скинут, она тут же развернется и запрыгнет обратно. 
 
Китайские хохлатые изначально произошли от борзых, поэтому они очень любят носиться за «дичью», поднимают птиц, хотя, конечно, поймать и укусить они никого не могут. На примере своей собаки я впервые увидела настоящий борзячий бег.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 
При этом Ася – такая «девочка-девочка». Она безумно любит подарки, и если я куплю что-то другой собаке, а ей – нет, она садится в стороне, и у нее текут слезы. А если купить ей хоть что-нибудь, ее восторгу нет границ: она бегает и всем показывает обновку.
 
Она любит, чтобы за ней ухаживали, делали маникюр и т.п. Если я крашу волосы, Асе тоже надо! Я иногда крашу ее хной, причем она потом периодически подходит к зеркалу и оценивает результат. После первого раза она целый день пыталась определиться, нравится ей или нет.
 
Можно сказать, что она такая «собака-блондинка».
 
Моя китайская хохлатая – очень хорошая мама. Она тряслась над щенками, постоянно пересчитывала их (иногда сбиваясь со счета, и это был кошмар) и наотрез отказывалась оставлять потомство. И только когда щенкам было 3 недели, Ася впервые решилась пойти поспать на диван. И то – лишь прилегла, как тут же вскочила и снова бросилась к детям.
 
Щенки китайской хохлатой фото
На фото: щенки китайской хохлатой
 
Другими собаками на улице моя китайская хохлатая не интересуется – просто игнорирует. Если боится кого-то, очень демонстративно не замечает. Ко мне иногда приезжают другие собаки «на постой» — конфликтов с ними никогда не бывает.
 
Впрочем, Ася не любит одну из других моих собак – гладкошерстного фокстерьера, и первое время даже пыталась выяснять с ней отношения силовыми методами. К счастью, «фокса» проявляла деликатность и ни разу ее не травмировала. Даже сейчас, если «фокса» ссорится с какой-то другой собакой, «китайка» всегда поддерживает ее противника.
 
Китайская хохлатая и гладкошерстный фокстерьер фото
На фото: китайская хохлатая и гладкошерстный фокстерьер
 
 

Чем кормить китайскую хохлатую?

Несмотря на почти полное отсутствие зубов, моя китайская хохлатая собака отлично справляется с сухим кормом. Аллергиями китайские хохлатые, как правило, не страдают. Во всяком случае, я спокойно могу менять корм.
 
Из опыта: Моя китайская хохлатая очень любит фрукты, особенно экзотические – аж трясется, когда их видит, и закатывает глаза от восторга. Фрукты – это любимое лакомство. 
 
Поесть китайские хохлатые любят, легко набирают лишний вес, поэтому перекармливать их нельзя, иначе это выльется в проблемы со здоровьем.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 

Насколько здоровая собака китайская хохлатая?

Очень много рассказов о том, что китайские хохлатые боятся сквозняков, но это полнейшая ерунда. У меня окна открыты даже зимой и постоянно сквозняк. Мерзнуть – да, эта собака мерзнет. Но мерзнуть и болеть от этого – разные вещи, никаких простудных заболеваний у Аси не было. Зимой на длительные прогулки собаку нужно одевать.
 
Из опыта: Впрочем, теплообмен у китайских хохлатых странный: они очень любят тепло, и при +30 градусах в тени эта собака замерзает, а вот при +30 на солнце начинает носиться и все ее радует. 
 
Проблем со здоровьем у китайских хохлатых нет. И они, скорее, долгожители среди собак. Средняя продолжительность жизни китайских хохлатых – не менее 15 лет. Моей собаке 12, и она еще бодра и весела, готова учиться.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 

Насколько легко обучаются китайские хохлатые?

Ася лучше мотивируется на вкусняшку. Но вообще китайские хохлатые – активные собаки, которые любят и поесть, и поиграть. Так что дрессируются они хорошо.
 
Китайской хохлатой собаке подходят любые виды спорта. Они хорошо бегают аджилити и прекрасно танцуют, способны участвовать в обидиенс (хотя могут быть вопросы с апортировкой).
 
Ася любила бегать аджилити, но мы с ней разошлись во взглядах. Она предпочитала бегать при +30 градусах и на солнце, а я не очень люблю, когда на улице +30, поэтому с аджилити у нас не сложилось.
 
Фризби – это не их вид спорта из-за отсутствия зубов (хотя пуховая разновидность может заниматься и этим видом спорта). Ну, и IPO, конечно, не для них – разве что уморить кого-нибудь со смеху.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 

Как ухаживать за китайской хохлатой?

Кожа у китайских хохлатых собак разная, многие из них склонны к угревой сыпи, поэтому принимать ванну желательно 1 раз в неделю. Но они это любят, особенно с пеной.
 
У китайских хохлатых бывает разная пигментация кожи. Моя собака окраса «мокрый асфальт», и, поскольку ее кожа уже пигментированная, летом она не сгорает на солнце, но загорает – цвет становится глубже, почти черным. Но есть «китайки», у которых кожа не пигентирована – розовая, иногда с пятнами. Такая кожа может сгорать на солнце, и желательно мазать собаку солнцезащитным кремом.

Китайская хохлатая и гладкошерстный фокстерьерНа фото: дочь Аси, не пигментированная китайская хохлатая, и гладкошерстный фокстерьер

Пуховых «китаек» нужно регулярно расчесывать – их тонкая мягкая шерсть склонна к образованию колтунов. Моют пуховую разновидность по мере загрязнения и перед выставками.

 

Как выбрать щенка китайской хохлатой?

Вначале нужно выбрать нормального заводчика. А в целом, никаких особенностей, которые отличаются от выбора щенка других пород, нет. В первую очередь, стоит определиться с целью: зачем вам нужна собака? И исходить из этого.

 

Какой хозяин нужен китайской хохлатой?

Нужно быть готовым к тому, что в этих собаках много кошачьего. Если вы хотите именно стопроцентную собаку, китайская хохлатая – наверное, не совсем то, что вам нужно.
 
При выращивании, как и с любой небольшой собакой, нужно потратить время на социализацию, чтобы научить питомца общаться с людьми и другими животными, не бояться их и не кричать по любому поводу.
 
Но в целом, китайская хохлатая подойдет кому угодно, в том числе в качестве первой собаки.
 
Китайская хохлатая фото
На фото: китайская хохлатая собака Тутси Ассоль (Ася)
 
Фото из личного архива Ольги Красовской

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =