История породы агрентинский дог

Редакция WikiPet.ru

Считается, что аргентинские доги как порода появились благодаря одному человеку – доктору Августину Норесу Мартинесу. Они были выведены на заре 20 века, хотя мастифы жили в Аргентине еще в 16 веке – конкистадоры использовали их в качестве оружия против местного населения. А затем их скрещивали с бульдогами.

Аргентинский дог фотоНа фото: аргентинский дог

В конце 18 века в моду вошли собачьи бои. В собачьих боях в основном использовались так называемые «бойцовые собаки», представлявшие собой что-то среднее между мастифом и бульдогом. И в начале 20 века университетский профессор Мартинес заинтересовался смелыми и сильными собаками. Хотя он не увлекался собачьими боями, зато был страстным охотником. И излюбленной добычей на тот момент были пумы – «королевы» кошек Америки. Профессор решил вывести собаку, которая сможет охотиться как на пум, так на пекари (местных диких свиней до 50 кг весом).

По задумке Мартинеса, собака должна была быть средней по размеру и белой, чтобы выделяться на фоне окружающей растительности. Профессор купил несколько «бойцовых собак» и начал селекционную работу. Он рассчитывал, что от прилития крови боксеров собаки станут более психически устойчивыми, от бульдогов унаследуют более широкую грудь, вольфхунд «поделится» высокой скоростью бега, а испанские мастифы и бордосские доги добавят мускулатуру. Пиренейские горные собаки использовались для получения белого окраса.

Первые собаки, по мнению селекционера, были неудачными – слишком агрессивными. Поэтому он решил создать 2 линии: к первой прилить кровь ирландского волкодава (результат назвал гуарани), а ко второй – бордосского дога (получились араукана). Позже эти 2 линии, смешавшись, и подарили миру аргентинского дога.

Последующие 30 лет Мартинес посвятил шлифовке внешности и характера собак выведенной им породы.

В 1956 г. Мартинес умер, и в разведении аргентинских догов воцарился хаос. Только брат Мартинеса Августин сумел навести порядок. Августин Мартинес, будучи сотрудником МИД Аргентины, к тому же зачастую дарил щенков аргентинского дога мировой элите, тем самым способствуя популяризации породы.

Первый стандарт породы разработали в 1928 г., однако FCI признала породу аргентинский дог лишь в 1964 г.

Аргентинский дог – это единственная порода собак, выведенная в этой стране. И в мире они не слишком популярны. Наибольшее число поклонников аргентинских догов живет в Германии и Голландии, также порода набирает популярность в Австрии и Испании. Довольно хороших собак разводят в Венгрии, Польше и Чехии. Но в Аргентине эти собаки считаются национальным достоянием.

Аргентинский дог фотоНа фото: аргентинский дог«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =