Кошке лучше дома или на улице: что говорят ученые?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Большинство специалистов сходится во мнении, что кошки, которые обитают исключительно дома, более здоровы и живут дольше, так как защищены от рисков, связанных с прогулками. Тем не менее, для домашних кошек также существуют факторы риска, которые необходимо учитывать.

Кошки на заборе ночью красивое фото
Фото Елены Коршак

Какие опасности подстерегают кошек дома и на улице?

Благотворительная организация по защите животных The Blue Cross провела исследование, в ходе которого выяснилось, что опасности, которым подвержены домашние кошки (падение с балконов и из окон, ожоги, получаемые на кухне, и доступ к чистящим и моющим средствам, а, следовательно, риск отравления) – вторая по распространенности причина, по которой котята и щенки попадают в ветлечебницы. А еще в одном исследовании (Buffington, 2002) приведен перечень опасностей, которым подвергаются кошки как дома, так и на улице.

Опасности для кошек дома Опасности для кошек на улице
Мочекаменная болезнь кошек Инфекционные заболевания (вирусные, паразитарные и т.п.)
Одонтобластические резорбтивные поражения у кошек Риск попасть под машину
Гипертиреоз Другие несчастные случаи (например, падение с дерева).
Ожирение Драки с другими кошками
Риски, связанные с ведением людьми домашнего хозяйства (в том числе отравления, ожоги и другие несчастные случаи) Нападения собак и других животных
Проблемы поведения (например, нечистоплотность). Отравление
Скука Кража
Низкий уровень активности Риск заблудиться

Однако сложность в проведении подобных исследований связана с наличием множества противоречивых факторов и взаимодействий. Например, породистые кошки гораздо чаще живут исключительно в доме, в то же время они могут иметь предрасположенность к ряду заболеваний, а также к ним могут относиться иначе, чем к их беспородным сородичам.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что основной риск, связанный с содержанием кошек в четырех стенах, связан с обедненной средой и недостатком разнообразия, в результате кошки испытывают скуку и связанный с ней стресс. А недостаток активности становится причиной ожирения и других проблем. Многие формы поведения, такие как царапанье или оставление меток, являются совершенно нормальными на улице, но при этом становятся проблемой, если кошка царапает мебель или метит дома.

Что же делать?

Самостоятельные прогулки – огромный риск для жизни и здоровья кошек, это факт. Следовательно, если владелец не в состоянии обеспечить безопасный выгул, необходимо минимизировать риски «заточения в четырех стенах».

Кошки вполне способны приспособиться к жизни исключительно дома, особенно если они живут так с детства. А пожилых кошек и кошек-инвалидов и вовсе лучше держать исключительно дома. Но стоит учитывать, что кошки, привыкшие жить на улице, могут испытывать сложности в адаптации к жизни в помещении, особенно если попадают в дом взрослыми (Hubrecht and Turner, 1998).

Рост числа кошек, которых держат в качестве питомцев, во многих случаях связан с представлением людей, что кошкам не нужен выгул и что они могут жить в маленьком помещении и довольствоваться лотком. Однако, чтобы свести к минимуму риски, связанные с содержанием кошки дома, необходимо обеспечить кошке 5 свобод.

Кошки, обитающие дома, нуждаются в большем внимании со стороны владельца, чем кошки, имеющие доступ на улицу. Это можно объяснить тем, что таким кошкам нужна дополнительная стимуляция, так как они живут в более бедной среде (Turner и Stammbach-Geering, 1990). И задача владельца – создать мурлыке обогащенную среду.

Если же вы решили обеспечить кошке доступ на улицу, позаботьтесь о том, чтобы это было безопасно как для нее самой, так и для других животных. Например, можно оборудовать в своем саду безопасный уголок для выгула кошки, откуда она не сможет убежать, или выгуливать ее на поводке.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 9 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Новое на сайте