История породы боксер

Редакция Wikipet.ru

Предками боксеров считают мастифов, которые распространились в Европе еще во времена кельтов.

Собака породы боксер фотоНа фото: собака породы боксер

В Германии, Бельгии и Франции возникла порода, выведенная для охоты на крупную дичь: туров, волков, медведей, диких кабанов. Отсюда произошло название «булленбейсер», в переводе с немецкого означающее «быкодав». Нужна была компактная, ловкая, но при этом сильная и выносливая собака, которая может бесстрашно атаковать гораздо более крупного противника и удерживать его мертвой хваткой.

Порода процветала, пока англичане не создали конкурентов. Они скрестили мастифов с борзыми, и в результате получили английского дога. Эти собаки соединили в себе бесстрашие и мощь мастифов с быстротой и выносливостью борзых. Английские доги вскоре практически вытеснили грубоватых булленбейсеров. Там, где последние все же сохранились (например, в Пруссии), их использовали вместе с английскими догами. Возникали помеси, превратившееся в булленбейсера более современного типа: подвижного и подтянутого, но при этом не растерявшего отваги и мощи.

Главная задача, которую выполняли собаки – схватить зверя и удерживать его до подхода охотника. В связи с этим приветствовались определенные особенности экстерьера. У собаки должна была быть широкая пасть (обеспечивала максимальную площадь захвата), укороченные челюсти (малая длина рычагов давала меньшую нагрузку на челюстные мышцы), а также вздернутый нос (собака могла свободно дышать, вцепившись даже в шкуру медведя).

Вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья в 17 в. привела к исчезновению большей части крупных животных, к тому же все более доступными становились ружья. Собаки остались не у дел. Сохранились лишь те особи, которых мясники использовали для усмирения быков, а также собаки, которых начали использовать в качестве сторожей.

К 19 в. бывшие булленбейсеры сохранились лишь в помеси с другими породами. В 1893 г. Немецкий клуб собаководов внес данные о всех собаках (вне зависимости от породы) в племенную книгу. Метисы булленбейсеров не пользовались популярностью и исчезли бы вовсе, если бы не их новая производная, которую назвали боксером.

Происхождение названия точно не установлено. Одни говорят, что это – следствие сходства морды с лицом боксера после неудачного боя. Другие сравнивают собачью голову с боксерской перчаткой. Еще одна версия связана с тем, что представители породы в играх часто используют передние лапы. Как бы то ни было, имя прижилось.

Известный кинолог и дрессировщик Фридрих Роберт, переехавший в 1894 г. в Мюнхен, был захвачен идеей создать идеальную военную собаку. И посчитал, что боксер как никто другой годится на эту роль. При поддержке Рудолфа Хэпнера и Эларда Кенига он начал компанию по продвижению этой идеи. Именно эта троица представила первого боксера на выставке 1895 г. и основала Боксер-клуб.

После проведенной год спустя монопородной выставки боксеры полюбились многим. Тогда же создали первый стандарт.

Первая мировая война стала экзаменом для боксеров, и собаки выдержали его с честью. Они показали себя отличными бойцами, однако, к сожалению, многие не дожили до конца войны.

1921 г. стал началом новой карьеры боксеров: три представителя породы сдали тест на право работать в полиции.

В конце 40-х годов 20 в. боксеры распространились по всему миру. И в 1950 г. в Страсбурге была создана организация ATIBOX (Association Technique Internationale du Boxer), куда сейчас входят Дания, Бельгия, Финляндия, Германия, Франция, Израиль, Индонезия, Италия, Норвегия, Нидерланды, Австрия, Судан, Польша, Швеция, Португалия, Венгрия, Испания, Крит, Чехия, Словакия, Югославия, Словения, США, Перу и Россия.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =

Новое на сайте