Как отучить щенка кусаться

Редакция Wikipet

Практически все щенки кусаются, когда играют с хозяевами. А щенячьи укусы довольно болезненны? Как отучить щенка кусаться в игре? И нужно ли это делать?

Черный щенок лабрадора с игрушкой обезьяной фото крупным планом
Фото: wallpaperflare.com

Очень длительное время в кинологии, особенно отечественной, существовало мнение, что мы не должны играть с нашей собакой с помощью рук, потому что это якобы обучает собаку кусаться. Последние мировые тенденции таковы, что сейчас бихевиористы (специалисты по поведению) и дрессировщики как раз наоборот делают акцент на том, что необходимо играть с нашим щенком с помощью рук, необходимо, чтобы щенок учился кусать наши руки.

Как же так, спросите вы? Звучит очень глупо!

Но есть один важный момент.

Почему щенок кусается в игре?

И для чего нам необходимо, чтобы щенок продолжал играть с руками?

Дело в том, что, когда щенок появляется в нашем доме, он пытается играть с нами так же, как он играл с однопометниками. Каким образом может играть щенок? Он может играть с помощью передних лап и с помощью зубов. И обычно между собой щенки играют с помощью покусов, догонялок, борьбы.

Покусы у щенков достаточно сильные, но у собак просто не такой болевой порог, как у людей. И то, что другой щенок воспринимает как игру, мы, люди, с нашей кожей и с нашим болевым порогом, воспринимаем как болевые ощущения. Но щенок-то не знает! То есть он кусает нас не для того, чтобы сделать нам больно, он таким образом играет.

Если мы прекратим играть, запретим питомцу играть с нашими руками, то малыш в итоге не получает обратной связи. Он не понимает, с какой силой может сжимать свои челюсти для того, чтобы играть с нами и обозначить укус, но при этом не кусать, не рвать кожу, не наносить ран.

Существует мнение, что если у щенка нет этого опыта, нет понимания того, что человек – это другой вид и что человека можно прикусывать, но делать это необходимо иначе, с другой силой сжатия челюстей, то мы сами формируем вероятность того, что если нашей собаке что-то не понравится, то, скорее всего, она укусит очень больно. И мы будем говорить о том, что у собаки есть проблема агрессии, и нам необходимо будет решать эту проблему.

Если же мы с щенячества играем с нашим щенком с помощью рук и учим делать это аккуратно, такого риска нет.

Как научить щенка играть с руками аккуратно?

Если щенок играет аккуратно, то есть, даже когда прикусывает, мы чувствуем царапанье, но это не очень больно, щенок не прокалывает нам кожу, такие игры мы покупаем, мы продолжаем играть. Если же щенок прихватил нас слишком сильно, мы маркируем это, например, начинаем произносить маркер «Больно» и прекращаем игру.

Если у нас щенок на слово «Больно» прекращает нас кусать, прислушивается к нам и продолжает играть более мягко, мы продолжаем игру. Мы говорим: «Молодец, хорошо» и продолжаем играть с помощью рук. Если же по команде «Больно» он нас игнорирует и пытается дальше грызть, мы прекращаем игру, делаем тайм-аут, убираем щенка в соседнее помещение, закрываем дверь буквально на 5 – 7 секунд. То есть мы лишаем щенка того приятного, что у него было в его жизни до того момента, как он нас прикусил слишком больно.

Конечно же, за 1 – 2 повтора щенок не обучится этой науке, но если мы будем регулярно играть в игры с руками, и щенок будет понимать, что после того, как он прихватывает слишком больно наши руки, игра прекращается, он будет учиться тому, как себя контролировать и контролировать силу сжатия челюстей. В дальнейшем мы просто получим собаку, которая, если ей что-то некомфортно, страшно, она это показывает тем, что спокойно берет в зубы нашу руку, сигнализируя, что в данный момент ей было некомфортно. Для нас это является галочкой того, что данную ситуацию нам надо отработать, чтобы наша собака не боялась, допустим, ветеринарных манипуляций, но, по крайней мере, мы не рискуем тем, что нас собака покусала.

Более того, если собака в дальнейшем проявит проблемное поведение, такое как страхи, или шумовые фобии, или зооагрессия, зачастую методы коррекции включают в себя игры с игрушкой, с едой и обязательно с руками, специальные игры со своим хозяином. Например, у нашей собаки есть шумовые фобии, стреляют фейерверки, а так случилось, что вот сейчас мы вышли без еды и без игрушки. Нам необходимо формировать социальную мотивацию нашего щенка, чтобы он умел играть с нашими руками. И в таком случае, если мы очутились в сложной ситуации, но у нас нету вдруг с собой ни еды, ни игрушки для того, чтобы подкрепить правильное поведение нашего питомца, мы его можем подкрепить с помощью игр руками, и наш щенок уже это знает. А руки – они у нас всегда при себе.

Больше о том, как воспитывать и дрессировать щенка гуманными методами, вы можете узнать на нашем видеокурсе «Послушный щенок без хлопот».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3,7
Текущий рейтинг основанный на 6 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =