История породы венгерская выжла

Редакция WikiPet.ru

 

Название породы «выжла» с венгерского переводится как «приносить», «искать». Название говорит о предназначении собак этой породы – следовая работа.

Собака породы венгерская выжла лежит фотоНа фото: собака породы венгерская выжла

История породы венгерская выжла началась в  конце 17 в. Все охотничьи собаки провинции Паннония на берегу Дуная имели ярко-желтый окрас шерсти, поэтому их называли еще «золотыми собаками». Согласно свидетельству венгерского графа Белы Хадика существовало 2 типа легавых: красно-пегие для соколиной охоты и золотистые для охоты на крупную дичь. Позже эти два вида скрестились, и к ним также «прилили кровь» борзых (по всей видимости, салюки). А позже этих собак скрестили с английскими легавыми (пойнтерами). Так появились предки собак, которых мы теперь знаем как порода венгерская выжла.

Однако испытания, проведенные в Будапеште в 1882 г., показали, что венгерская выжла не способна конкурировать с немецкими и английскими легавыми, и многие отказались от идеи заводить выжл. Заводчиков осталось крайне мало, тем не менее, породу удалось сохранить.

В 1924 г. был зарегистрирован Клуб любителей выжлы, а в 1935 г. породу признала FCI.

В настоящее время существует стандарт породы венгерская выжла, принятый FCI, который регламентирует не только внешность, но и особенности характера выжлы.

В 1938 г. венгерские выжлы впервые были завезены в США, и в настоящее время в Америке венгерских выжл больше, чем в Европе.

В 30-х годах 20 века короткошерстных венгерских выжл скрещивали с немецким дратхааром, и в результате появились жесткошерстные выжлы.

Венгерскую выжлу в качестве первой охотничьей собаки зачастую выбирают начинающие охотники. Это объясняется понятливостью этих собак, любовью к воде, выносливостью и надежностью на охоте.

На сегодняшний день венгерская выжла – это универсальная легавая, способная, к тому же, стать замечательным компаньоном для семьи.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + тринадцать =