Венгерская выжла: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности характера венгерской выжлы

Характер венгерской выжлы отличает, прежде всего, потребность постоянно находиться рядом с любимым хозяином. Постоянно играть с собакой не обязательно, но для представителей породы крайне важно хотя бы лежать у ног важного для них человека. Одиночество эти собаки переносят очень плохо, изоляция плохо сказывается на психике венгерской выжлы. Поэтому прежде чем заводить эту собаку, подумайте, сможете ли вы уделять ей достаточно времени.

Венгерская выжла на траве фотоНа фото: венгерская выжла

По характеру венгерская выжла ласковая и дружелюбная. Эти собаки отлично ладят с другими животными, если росли с ними вместе. Но охотничий инстинкт выжлы очень силен, так что на улице могут быть проблемы с кошками, птицами или грызунами.

Характеру венгерской выжлы присущи такие черты, как спокойствие, уравновешенность, смелость. Они легко запоминают команды и охотно их выполняют. Главный метод воспитания и дрессировки венгерской выжлы – «пряник», то есть позитивное подкрепление.

Если вы сторонник грубости и физического насилия, это не ваша порода – такими способами вы сделаете выжлу лишь агрессивной и неуправляемой.

Венгерская выжла сочетает в своем характере энергичность и выносливость, готовность в любой момент отправиться на прогулку или включиться в игру. И хотя дома эти собаки чаще всего незаметные и тихие, на улице они ведут себя неугомонно и шумно.

У выжлы тонкое чутье и отличные способности к плаванию, что делает их отличными охотниками на водоплавающую птицу.

Венгерская выжла выводилась как подружейная собака, а значит, она необычайно человекоориентирована и нацелена на качественный и плотный контакт с хозяином.

Есть в характере венгерской выжлы и минусы:

  • Злопамятность и обидчивость.
  • Легко впадает в состояние скуки.
  • В одиночестве легко развивается стереотипия

Выжле необходимы интенсивные физические нагрузки, так что человеку малоподвижному и предпочитающему отдых на диване, порода не подойдет. И хотя венгерская выжла легко обойдется без охоты, прогулки должны быть активными и длительными. Эти собаки отлично проявляют себя в разных видах кинологического спорта и обожают путешествия.

А вот в качестве сторожа и телохранителя венгерская выжла не подойдет.

Венгерская выжла фотоНа фото: венгерская выжла

Характер венгерской выжлы по отношению к детям

Как правило, венгерская выжла выбирает в семье одного хозяина. Тем не менее, благодаря доброжелательному и легкому характеру, венгерская выжла замечательно находит общий язык со всеми членами семьи, включая детей.

Венгерская выжла всюду готова сопровождать ребенка и охотно играет с ним.

Однако не стоит оставлять венгерскую выжлу наедине с маленьким ребенком – это довольно крупная активная собака, которая может нечаянно задеть и уронить малыша.

Научите ребенка правильно обращаться с собакой: не проявлять грубости, не мешать во время сна и кормления, не удерживать силой, если собака устала от общения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =

Новое на сайте