Собака делает все назло и мстит

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

О поведении собак мы узнаем все больше и больше. И все более удивительными кажутся нам наши четвероногие друзья. Но, к сожалению, не все владельцы собак хотят учиться понимать питомцев. И находятся во власти вредных и опасных заблуждений. Один из таких жутких мифов – что собака делает что-то «назло» и «мстит».

Собака делает все назло фото
Фото: pixy.org

В наше время, когда доступной информации огромное количество, подобные заблуждения непростительны. Собака никогда не делает ничего назло и не мстит. Приписывать ей подобные мотивы – ярчайшее проявление антропоморфизма и свидетельство безграмотности.

Тем не менее, иногда собаки ведут себя «плохо».

Почему собака «плохо» себя ведет, если она не делает это назло и не мстит?

У любого «плохого» поведения есть причина. Всего возможных причин 6.

  1. Собака плохо себя чувствует. Отсюда берется нечистоплотность, агрессия, нежелание слушаться (например, менять позу при обучении комплексу) и другие проблемы. Первое, что нужно проверять, если собака «плохо» себя ведет (например, сделала лужу в неположенном месте) – состояние ее здоровья.
  2. Недостаточная социализация. Отсюда растут корни страха улицы, агрессии к другим животным и людям и других проблем.
  3. У собаки был негативный опыт (например, она сильно испугалась). Это также может быть причиной агрессии, страхов и других проявлений «плохого» поведения.
  4. Вы не научили собаку правильно себя вести. Уж сколько раз твердили миру, что собака не рождается со знанием свода человеческих правил, а иные владельцы никак не могут этого понять. И сильно удивляются, столкнувшись с проблемами. Питомца нужно обучать правильному поведению.
  5. Вы, напротив, научили четвероногого друга – но не тому, чему планировали. То есть, не понимая того, подкрепили «плохое» поведение.
  6. Собака живет в неподходящих для нее условиях. Живущая в ненормальных условиях собака не может вести себя нормально – это аксиома. И в этом случае ей необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень благополучия5 свобод.

Как видите, ни одна из причин «плохого» поведения собаки не связана с местью или тем, что питомец делает что-то назло. И если ваш четвероногий друг ведет себя «плохо», ваша обязанность – найти причину и устранить ее. Если не получается сделать это самостоятельно, вы всегда можете воспользоваться услугами специалиста.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 13 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =

Новое на сайте