Щенок кусает ноги

Редакция WikiPet.ru

Многие владельцы жалуются, что маленький щенок кусает их за ноги. А поскольку зубы у малыша довольно острые, это, мягко говоря, неприятно. Почему щенок кусает за ноги и как его отучить?

Щенок кусает ноги фото
Фото: flickr.com

Почему щенок кусает ноги?

В первую очередь, нужно помнить, что щенки познают мир во многом с помощью зубов. Зубы заменяют малышам руки. И они еще не знают, с какой силой могут сжимать челюсти, чтобы не причинить боль. То есть кусаются они не от злости, а просто потому, что исследуют мир (и вас) и не знают, что вам это неприятно.

Если в такие моменты вы вскрикиваете, пищите, убегаете, то кусание ног превращается в азартную игру. И поведение подкрепляется, проявляясь все чаще и чаще. Ведь вы становитесь такой забавной игрушкой!

Еще одна причина может лежать в сфере благополучия щенка. Если ему скучно, он будет искать развлечения. И таким развлечением вполне могут быть ваши ноги.

Как отучить щенка кусать ноги?

  1. Щенка можно отвлекать. Например, на игрушку. Но важно делать это ДО того, как он вцепился в вашу лодыжку. Потому что иначе может сформироваться поведенческая цепочка: «я кусаюсь – хозяева дают игрушку». И поведение закрепляется. Поэтому, если выбираете этот способ, то отвлекайте малыша, когда видите, что он нацелился на ногу, но еще не совершил бросок и уж тем более не укусил.
  2. Вы можете использовать что-то вроде плотного картона или теннисной ракетки в качестве щита, чтобы загородить свои ноги и не подпустить к ним щенка, если видите, что он готов вас укусить.
  3. Постарайтесь не вступать в игру, то есть изображать добычу и не убегать с писком.
  4. Но самое главное, без чего три первых пункта работать не будут: создайте щенку обогащенную среду и нормальный уровень благополучия. Если у него будет достаточно подходящих игрушек, вы будете уделять ему время, занимаясь и играя, у него будет меньше мотивации охотиться на ваши ноги. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 5 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 3 =