Солнечная аратинга

Редакция WikiPet.ru

Солнечная аратинга (Aratinga solstitialis)

 

Отряд

Попугаеобразные

Семейство

Попугаевые

Род

Аратинги

Попугай солнечная аратинга фото

На фото: солнечная аратинга. Фото: google.by

Внешний вид солнечной аратинги

Солнечная аратинга – это длиннохвостый средний попугай с длиной тела около 30 см и весом до 130 г. Голова, грудь и брюхо оранжево-жёлтые. Затылок и верхняя область крыльев ярко-жёлтые. Маховые перья в крыльях и хвост травянисто-зеленые. Клюв мощный серо-чёрный. Окологлазничное кольцо серое (белое) и голое. Лапы серые. Глаза тёмно-коричневые. Оба пола солнечной аратинги окрашены одинаково.
Продолжительность жизни солнечной аратинги при должном уходе – около 30 лет.

Ареал обитания и жизнь в природе солнечной аратинги

Мировая популяция солнечной аратинги в дикой природе составляет до 4000 особей. Вид встречается в северо-восточной части Бразилии, Гайане и юго-восточной части Венесуэлы.
Вид обитает на высоте до 1200 м над уронем моря. Встречается в сухих саваннах, пальмовых рощах, а также в затопленных частях по берегам Амазонки.
В рационе солнечной аратинги – фрукты, семена, цветы, орехи, плоды кактусов. В рационе также присутствуют насекомые. Питаются в равной степени зрелыми и незрелыми семенами и плодами. Иногда посещают сельскохозяйственные угодья, повреждая культурные посевы.
Обычно их можно встретить в стаях до 30 особей. Птицы очень социальны и редко покидают стаю. Поодиночке они обычно садятся на высокое дерево и громко кричат. Во время кормления стая обычно ведет себя тихо. Однако во время полета птицы издают довольно громкие звуки. Солнечные аратинги довольно неплохо летают, потому способны преодолевать достаточно большие расстояния в течении одного дня.

Размножение солнечной аратинги

Уже молодые птицы в возрасте 4 – 5 месяцев образуют моногамные пары и держатся своего партнёра. Половой зрелости солнечные аратинги достигаю в возрасте около 2 лет. В период ухаживаний они постоянно кормят и перебирают друг другу перья. Гнездовой период приходится на февраль. Гнездятся птицы в полостях и дуплах деревьев. В кладке обычно 3 — 4 яйца. Самка насиживает их 23 – 27 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Полной самостоятельности птенцы солнечной аратинги достигают в возрасте 9 – 10 недель.

Попугаи солнечная аратинга фото

На фото: солнечная аратинга. Фото: google.by

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =