Собака учится не только на тренировках

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Иногда владельцы жалуются, что занимаются с собакой, занимаются, а толку нет. И правда, глядя на собаку, не скажешь, что она воспитанная или обученная. Почему же так происходит?

Йоркширский терьер собака тренировка фото
Фото: maxpixel.net

Чаще всего это случается, когда владельцы не соблюдают принципы воспитания и обучения собак. А именно: системность и последовательность.

Дело в том, что целенаправленные тренировки – очень маленькая часть жизни наших питомцев При этом собаки учатся беспрерывно, 24 часа в сутки, без выходных и каникул. И каждое ваше взаимодействие с собакой – урок для нее, хотите вы того или нет. Именно поэтому важно понимать, какие действия собаки вы подкрепляете, а какие нет. К сожалению, иногда мы подкрепляем совсем не то поведение, которое рассчитываем получить от воспитанной собаки.

Если на тренировке вы учите собаку ходить на провисшем поводке, а на остальных прогулках радостно летаете за ней, она никогда не будет ходить на провисшем поводке.

Если на тренировках вы учите собаку неподбору, а по дороге домой прозевали, и она ухватила кусок колбасы возле вчерашнего «пикника» на лавочке, она будет продолжать подбирать.

Если на тренировках вы работаете над самоконтролем, а дома позволяете собаке выхватывать у вас из рук вещи или в прыжке выбивать миску с едой, как вы думаете, чему учится собака?

И так далее, и тому подобное.

Тренировки – отличный способ научить собаку правильным вещам. Но крайне важно не ограничиваться лишь временем тренировок. А постоянно осознавать, чему вы учите собаку в обычной жизни. Иначе в лучшем случае четвероногий друг будет слушаться вас только на тренировках. В худшем – запутается в ваших непредсказуемых и непоследовательных реакциях и перестанет слушать и слышать вас вообще.

Если не получается справляться самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами, чтобы вместе разобраться, что идет не так, и каким образом вы подкрепляете нежелательное поведение.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Новое на сайте