«Собака знает команду, но не выполняет ее!»

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и обучению животных

Часто владельцы жалуются на питомцев: «Собака знает команду, но не выполняет ее!» И списывают это на «вредность», «упрямство», «лень» и другие мифические причины. Но на самом деле причина, конечно же, кроется в других вещах. Почему так происходит и что делать в таком случае?

Почему собака не выполняет команду, которую «знает»?

Варвара Большакова, спортсмен кинологического спорта обидиенс, довольно точно сформулировала правило «трех Х». Я же, для публикации, переименую это в правило «трех П». Оно гласит следующее.

Если собака не выполняет команду, «виной» тому – одна из трех причин:

  1.     Вы плохо научили собаку (она плохо понимает, что от нее требуется).
  2.     Вы плохо мотивировали собаку.
  3.     Собака плохо себя чувствует.

Причина может быть одна или сразу три. В любом случае, как видите, ни одна из этих трех причин не имеет отношения к «лени», «упрямству» или «вредности».

Что делать, если собака не выполняет команду, которую «знает»?

В первую очередь, необходимо понять, с какой из трех причин (или со всеми сразу) вы имеете дело.

Если собака плохо себя чувствует, то ни о каком тренинге не может быть и речи. Вам надо к ветеринару. Как можно скорее. И вначале вылечить питомца, а потом уже требовать выполнения команд.

Если собака плохо понимает, что от нее требуется – значит, команду она все же не знает. И здесь возможны свои под-причины.

Во-первых, вы могли элементарно плохо научить собаку. Например, подкреплять не вовремя, и собака не понимает, что именно означает ваша команда – ведь каждый раз вы поощряли разный ответ на нее.

Во-вторых, если вы учили команду, например, только дома, а требуете ее выполнения, допустим, в парке в окружении других собак, ваш четвероногий друг, скорее всего, растеряется. О том, что делать в таких случаях, мы уже писали отдельную статью. 

В-третьих, ваши жесты или команды могут быть нечеткими, противоречивыми и путаными. И в этом случае собака, опять таки, искренне не понимает, чего же вы от нее хотите. Выход – больше анализировать свои действия. Например, можно снять себя на видео и посмотреть со стороны, что вы делаете не так. Либо обратиться к грамотному инструктору, который обеспечит обратную связь.

Если же проблема с мотивацией, решать нужно ее.

И в первую очередь не забывать, что подкрепление – это не то, что кажется приятным вам. А то, чего собака хочет здесь и сейчас. И удивительно, как часто владельцы не понимают своих питомцев. Например, в знак «признательности» хлопают их по голове, не обращая внимание на сигналы дискомфорта.  Или суют в пасть печеньку, когда собака явно хочет играть. Или требуют выполнения сложного навыка за кусочек сухого корма – хотя награда должна быть куда более значимой. Или… продолжать можно бесконечно. В общем, здесь тоже возможна масса вариантов.

Также нужно развивать мотивацию собаки: пищевую, игровую и социальную. Для этого существует множество веселых и интересных для собаки упражнений.

Не забывайте, что занятия должны приносить удовольствие и вам, и питомцу. Тогда собака с радостью будет слушаться и выполнять команды. Которые она действительно знает.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 17 =

Новое на сайте

Adblock
detector