Поведенческие цепочки в обучении собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Вы учите собаку не становиться лапами на стол, а она делает это все чаще. Почему так происходит? Виной тому – поведенческая цепочка. Что такое поведенческие цепочки в обучении собак?

Собака бежит по траве фото
Фото: pixabay.com

Поведенческие цепочки в обучении собак вы используете постоянно. Но иногда не осознаете этого, и совершаете ошибки. Поведенческая цепочка может быть полезной или опасной – зависит от того, что в нее входит.

Полезные поведенческие цепочки чаще всего формируются сознательно. Например, на подзыв собака не только приближается к вам, но и садится перед вами, и ждет, пока вы возьмете ее за ошейник или шлейку. Когда вы выбрасываете предмет для апортировки и даете команду, собака не только бежит хватать этот предмет, но и возвращается к вам, и отдает предмет в руки.

Поведенческим цепочкам эффективнее всего обучать собаку, начиная с последнего элемента и делая его очень-очень ценным. Настолько, что он потом подкрепляет предыдущие действия. В дрессировке не обойтись без формирования поведенческих цепочек.

Но как поведенческие цепочки становятся вредными или даже опасными? Так происходит в том случае, когда мы, не замечая того, подкрепляем «плохое» поведение.

Например, собака хочет получить кусочек и становится лапами на стол. Мы просим ее слезть и даем кусочек. Мы считаем, что подкрепляем собаку за то, что она слезла. Собака же вполне может решить, что ей нужно вначале поставить лапы на стол, потом слезть – и вот она, заслуженная награда! Более того, если поставить лапы на стол, она может заставить хозяина дать команду «слезь» и выдать лакомство. Отличный инструмент зарабатывания печенек!

Решение в этом случае – подкреплять собаку, когда она стоит четырьмя лапами на земле, ДО того, как она попыталась запрыгнуть на стол.

Чтобы не сформировать вредную поведенческую цепочку, стоит обучать собаку правильным действиям – наведением или шейпингом, а не вначале неправильным, а потом правильным. Практиковаться стоит в разных местах и ситуациях, чтобы навык прочно усвоился.

Поведенческие цепочки в обучении собак – ценный инструмент. Если пользоваться ими правильно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 6 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =