Как управлять собакой голосом на прогулках

Редакция Wikipet.ru

Предлагаю всем владельцам собак честно ответить на один вопрос. Когда вы выходите на прогулку, то для чего используете поводок: для страховки и помощи собаке или для контроля и управления? Можете ли вы в большинстве случаев, за исключением совсем экстренных, обойтись без воздействия поводком – управляя собакой только голосом?

Многие владельцы собак хотят гулять с питомцами без поводка. И это вполне понятное желание. Но чтобы иметь возможность отпускать собаку в свободное плавание, необходимо научиться управлять ей без воздействия поводком, то есть только голосом и жестами. Как управлять собакой голосом на прогулках?

Прежде всего, собаку необходимо научить этим самым голосовым командам. Причем так, чтобы они были для нее не «белым шумом», который проще проигнорировать, а действительно значимыми сигналами. Которые обязательны к исполнению. И не потому, что собака вас боится. А потому, что она выучила: слушать вас здорово, приятно и выгодно, а проигнорировать все равно не получится.

Также необходимо научить собаку, что некоторые вещи делаются по умолчанию. Например, прежде чем двинуться к месту, которое может быть потенциально опасным, нужно остановиться и дождаться инструкции хозяина. Вот, например, когда вы подходите к пешеходному переходу: останавливается ли ваша собака до того, как натянется поводок?

Крайне важно научить собаку безукоризненному подзыву. Это значит, что вы можете с первого раза отозвать питомца из погони за кошкой или птицей, из игр с собакой или распутывания заячьих следов. Существует множество упражнений, позволяющих добиться совершенства в этом навыки. И, конечно, нужно хотя бы избегать грубых, но распространенных ошибок, которые совершают многие владельцы. Например, не подзывать собаку только для того, чтобы взять на поводок. Или не наказывать после подзыва. И тому подобное.

Необходимо обязательно научить питомца двигаться возле вашей ноги без поводка. Это не обязательно должно быть нормативное движение рядом. Достаточно, чтобы собака не удалялась от вас дальше, чем на метр, без разрешающего сигнала.

Если вы тренируете управление только голосом на прогулках, начинать лучше с малолюдных мест, где собаку не отвлекают различные раздражители. И потом увеличивать уровень сложности.

Лучше, если поначалу длинный поводок вы бросаете на землю, и он волочится за собакой. Это, с одной стороны, создаст у нее иллюзию свободы, а с другой, не лишит вас контроля в критической ситуации или если питомец проигнорирует ваш голосовой сигнал.

Обязательно практикуйте упражнения на контакт. Важно быть для собаки центром Вселенной, а не просто досадным приложением к поводку или мешком с лакомствами. Необходимо, чтобы собаке было с вами интересно.

Незаменимы игры на развитие мотивации держаться рядом с вами. Но, конечно, это делается не с помощью запугивания или угроз.

Возможность управлять собакой голосом на прогулках бесценно. Оно подарит и вам, и питомцу больше свободы и сделает совместную жизнь куда более комфортной и приятной.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 − один =

Новое на сайте