Пекинес: история породы

Редакция WikiPet.ru

 

История породы пекинес до сих пор прячется под завесой тайны. Дату зарождения породы невозможно определить даже приблизительно. Поэтому происхождение пекинесов обросло легендами и мифами.

Одна из легенд истории породы пекинес гласит, что принц влюбился в простую девушку. Но ее красота пленила также злого волшебника. Когда красавица отвергла притязания колдуна, он превратил ее в цветок лотоса, а принца – в белку. Однако их любовь не исчезла. Белка трепетно ухаживала за цветком. Увидев это, Будда сжалился и благословил влюбленных.

Плодом любви стал пекинес, пушистый хвост которого напоминает беличий, а характер и телосложение – нежность и хрупкость лотоса.

Древние источники содержат множество упоминаний о породе. Возможно, у них общее происхождение с тибетскими спаниелями. Известны приземистые длинношерстные создания с 5 тысячелетия до н.э.

В 17 в. император Китая «назначил» пекинесов священным символом страны. Каждая собачка во дворце имела собственный лакированный столик и всюду сопровождали хозяев. Даже, увы, в загробный мир.

Простолюдинам под страхом смертной казни запрещалось их содержать. Впрочем, буддийские монахи зачастую нарушали этот приказ и тайком заводили представителей породы в монастырях.

Пекинесы были трех размеров. Самые большие именовались «львиными собаками», средние – «солнечными», а самые маленькие – «рукавичными».

 

Строгий запрет на вывоз пекинесов из Китая объясняет тот факт, что в Европу они попали довольно нескоро. Но во второй половине 19 в. Китай был оккупирован Великобританией, Францией и США (подавление восстания тайпинов). Англичане обнаружили забавных маленьких собачек в Летнем императорском дворце и не удержались от того, чтобы не прихватить их с собой. Лути, самая маленькая из собачек, приехала в Лондон в пилотке генерала Данна и была вручена королеве Виктории.

Эти пекинесы и положили начало европейскому разведению породы. А Англию заслуженно считают их второй родиной – именно оттуда собачки начали триумфальное шествие по миру. Даже пекинесы, которых вы можете сейчас встретить в Китае, имеют европейские корни.

Пекинесы на старых фото

На фото: пекинесы, какими они были в прошлом. Фото: google.by

Впервые пекинес был представлен английской публике в 1873 г. В 1894 г. собак демонстрировали на выставке в Честере. В 1896 г. породу признали как самостоятельную, и в 1898 г. создали первый стандарт, который время от времени редактировался.

В 20-е – 30-е годы 20 в. порода делилась на два типа: южный и северный. Северяне были более тяжелыми и крупными, южане – более компактными.

А в 80-е годы прошлого века, когда в Китае разрешили заводить собак, представители породы начали возвращаться на историческую родину.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =

Новое на сайте