Как разнимать дерущихся собак

Редакция WikiPet.ru
 
Часто владельцы собак теряются и не знают, что делать, если их любимец ввязывается в потасовку с другой собакой. Тем не менее, важно знать, как разнимать дерущихся собак безопасно для себя и с наименьшими потерями со стороны воюющих сторон.
 

Разумеется, лучший способ – это приложить все усилия, чтобы избежать драки. Вовремя берите собаку на поводок, если есть хотя бы малейшие подозрения, что знакомство с другой собакой может закончиться сражением.

Если вдруг столкнулись с другой собакой, не разглядев в ней потенциального противника, а ваша собака без поводка – не стоит паниковать и бежать к собакам. Медленно начинайте расходиться сами и отзывать собак. Действуйте плавно, не делайте лишних движений. Если собаки не слишком драчливые, есть шанс разойтись.

Есть несколько способов разнимать дерущихся собак. Выбор подходящего зависит от вашей физической силы, возможностей и ситуации.

  • Одновременно схватить дерущихся собак за задние лапы и перевернуть на спину. Действовать должны оба владельца, причем слаженно.
  • Одновременно схватить обеих собак за ошейники и путем скручивания вызвать удушение.
  • Одновременно взять собак за кожу на шее и приподнять. Но при этом нужно удерживать вес собаки на вытянутой руке, так что с большой собакой такой способ затруднителен.
  • Деревянный клинышек поместить между зубов собаки и проворачивать, разжимая челюсти.
  • Одновременно схватить собак за кожу в области паха. Но это очень болезненно, так что нужно быть готовыми избежать укуса (в азарте собака может развернуться и укусить хозяина).
  • Вставить между зубов собаки деревянную палочку и нажимать на корень языка. Возникший рвотный рефлекс приведет к тому, что челюсти разожмутся.
  • Облить собак водой.
  • Надеть что-нибудь на голову одной из собак. Драка может прекратиться, так как собака не видит оскаленной пасти противника (нет ключевого стимула).
  • Поставить между собаками щит – хотя бы кусок плотного картона. Но щит должен быть по размеру больше собаки.
  • Собаку, которая побеждает, можно схватить за задние лапы и подать чуть вперед – собака, как правило, разжимает челюсти, чтобы сделать перехват, и в этот момент ее можно оттащить.

Если собака при этом пытается укусить вас, уходить в противоположную сторону. То есть, если собака поворачивает голову вправо – отступайте влево, и наоборот.

Если вы действуете в одиночку, необходимо зафиксировать одну собаку и пробовать оттаскивать другую.

Желательно вначале хватать ту собаку, которая сильнее – есть шанс, что более слабый противник не станет возобновлять схватку, а постарается ретироваться.

Если ваша собака на поводке и на нее напала другая собака, а силы примерно равны – лучше отпустить поводок, чтобы дать своей собаке шанс защититься и уберечься от ран, а потом растаскивать. Если же ваша собака слабее, поводок лучше не отпускать, а вместо этого постарайтесь отогнать другую собаку.

Главное, действовать максимально безопасно для себя и нетравматично для собак.

Бить собак, разнимая их, нельзя!

Во-первых, это опасно: вы можете травмировать собаку, если, например, попадете по животу и повредите внутренние органы.

Во-вторых, это контрпродуктивно: собаки в азарте могут начать драться еще активнее.


Возможно, вам также будет интересно,  
почему собака качается на спине?

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семнадцать =