Иерархия и доминирование у собак

541

wikipet.ru

01-03-2019

Вопрос иерархии и доминирования у собак – один из камней, даже валунов преткновения для сторонников разных подходов взаимодействия с собаками. Что такое иерархия и можно ли понять, кто является доминантом?

Собаки дерутся картина фото

Фото: wikimedia.org


Что такое иерархия?

Понятие иерархии появилось почти век назад (в 1922 г.) благодаря норвежскому ученому Thorleif Schjelderup-Ebbe, который изучал поведение кур и назвал докторскую диссертацию «Порядок клевания».

Thorleif Schjelderup-Ebbe пришел к выводу, что в стае кур существует главная курица, которая может безнаказанно угрожать всем товаркам, вторая по рангу, которая может клевать всех, кроме первой, третья, которая может нападать на всех, кроме первых двух, и так далее, до несчастной самой низкоранговой птицы, которая вынуждена терпеть нападки от всех, но не может дать сдачи. Таким образом, формируется иерархическая лестница.

Важно, что более высокоранговая птица может угрожать безнаказанно, то есть тот, кто находится ниже по иерархической лестнице, ответить тем же не может. Если же в ответ агрессору дают сдачи, иерархия здесь не определена.

Кажется парадоксальным, но установившаяся иерархия упорядочивает проявления агрессии, и их становится гораздо меньше. Пока иерархия не установлена, проявлений агрессии в стае гораздо больше. И агрессивные реакции обычно свойственны тем, кто находится на средних ступенях, а не на верхних и нижних.

Иерархию невозможно определить «на глазок». Существуют методы, которые позволяют более-менее точно определить иерархическую структуру группы. Наблюдатель фиксирует угрозы в группе и/или поведение в ситуации конкуренции за значимый ресурс, а потом подсчитывает результаты, производит «расстановку сил» для «победителей» и «побежденных». Тот, кто угрожал другим, или даже не угрожал, но в любом случае не получил ни одной угрозы в свой адрес, объявляется доминантом в конкретной группе. Но это можно более-менее ясно увидеть лишь в случае линейной иерархии.

А значит, есть сложность.

Дело в том, что животных, у которых существует линейная иерархия, крайне мало. У собак, как и у большинства умных и социальных животных, не существует ригидной, раз и навсегда сложившейся линейной иерархии, она очень гибкая. И чем больше собаки знакомы, чем дольше существует группа, в которой они живут, тем более гибкой будет система иерархии. 

И, например, конкуренция за разные ресурсы покажет разные картинки распределения сил в той же собачьей стае, потому что мотивация животных отличается. Не такая уж редкость, когда более низкоранговое животное угрожает существу с более высоким рангом, и доминант… уступает.

К тому же, например, два друга могут скооперироваться и значительно повысить статус своей коалиции, хоть по отдельности статус каждого (или одного из них) может быть не слишком высоким.

Большая и маленькая собаки лежат вместе фото

Фото: flickr.com


Как понять, что животное является доминантом?

Существует четыре взгляда на то, как можно понять, что живое существо является доминантом:

  1. В присутствии доминанта снижается частота агрессивного поведения (или оно вовсе прекращается). Например, подрались две молодые собаки, но при приближении более опытной и обладающей более высоким статусом они прекратили борьбу и начали показывать сигналы подчинения.
  2. В ситуации конкуренции доминант обладает приоритетным доступом к ресурсам.
  3. Другие члены стаи демонстрируют подчинение и отступают перед доминантом. Причем это может выглядеть как случайность, просто другие животные не оказываются на пути «главного».
  4. Взаимодействия между двумя особями чаще всего оканчиваются одним и тем же результатом (один выигрывает, второй уступает).

Однако стоит учитывать, что в первых трех случаях такая «диагностика» справедлива лишь в отношении хорошо знакомых животных, живущих в давно сформированной группе, а четвертый признак подойдет и для ситуации знакомства двух особей (но знакомства повторяющегося, а не однократного).

И стоит повториться – у собак нет жесткой линейной иерархии, она гибкая. Даже если данная конкретная собака в конкретной группе является доминантом, можно наблюдать случаи, когда она по разным причинам уступает более «низкоранговым» товарищам.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Иерархия и доминирование у собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop