Чем отличается стая волков и собак?

248

wikipet.ru

01-04-2019

Зачастую, когда люди рассуждают о «доминировании» у собак, они ссылаются на исследования, проводимые с волками. Однако корректно ли это? Ведь, не говоря о том, что концепцию «альфа-волка» и жесткого доминирования в стае волков опроверг сам ее создатель, собаки – это, к тому же, совсем уже не волки. Чем же отличается стая волков от собачьего сообщества?

Пара волков в лесу фото

На фото: волки. Фото: pxhere.com


Отличия взаимоотношений в стае волков и собак

Конечно, между волками и собаками разница меньше, чем между собаками и людьми. И все же она есть. И эта разница обуславливает разницу и во взаимоотношениях в группе волков и собак. Это признано всеми учеными, изучающими поведение этих животных. Что же обусловливает эти отличия социального поведения двух таких похожих, на первый взгляд, видов?

Если сами различия в социальном поведении волков и собак – факт, который уже никем всерьез не оспаривается, то механизм, за счет которого сформировались эти отличия, пока еще – предмет дискуссий. Одно из мнений, бытующих в научной среде, приписывает различия между собаками и волками следующим особенностям:

  1. Стая волков – это семейная группа, где размножается только родительская пара. А значит, существует механизм подавления полового созревания остальных членов стаи. Следовательно, эти животные не участвуют в конкуренции на уровне взрослых особей. У собак такого механизма нет.
  2. Все члены стаи собак могут участвовать в размножении, и все самки могут иметь детенышей. А значит, существует конкуренция за самку, у которой в настоящий момент период течки. В стае волков такого нет – они формируют постоянные пары.
  3. Состав группы собак непостоянный и часто меняется.
  4. Отношение к чужакам (то есть животным, не входящим в состав стаи) у собак гораздо менее агрессивное, чем у волков. Волки крайне редко принимают «посторонних» в стаю и запросто убивают чужаков, собаки включают в стаю «чужих» сородичей чаще и охотнее.
  5. Внутри группы собак отношения менее ритуализированные, а значит, драки между членами стаи возникают чаще, чем у волков. У волков уровень ритуализации гораздо выше: там можно видеть угрозы, но до драк доходит редко.

Три собаки играют фото

Фото: maxpixel.net

Как мы видим, стая собак довольно сильно отличается от стаи волков. А значит, сравнивать социальное поведение этих животных – не всегда корректно.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Чем отличается стая волков и собак?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop