Адаптация дикой собаки к жизни в семье: предсказуемость и разнообразие

1 149

wikipet.ru

18-12-2018

Сразу оговорюсь, что с каждой дикой собакой необходимо работать, исходя из индивидуальных особенностей животного. Я очень рекомендую вести работу по реабилитации и адаптации дикой собаки в команде с зоопсихологом: ошибки в работе могут привести к серьёзному откату или спровоцировать агрессию или депрессию собаки. Да и специалист обычно оперирует широким инструментарием различных методов и игр, направленных на наработку контакта с человеком. В данной статье я остановлюсь на том, как правильно сочетать предсказуемость и разнообразие при адаптации дикой собаки к жизни в семье.

Бездомный щенок фото

Фото: wikimedia.org


Предсказуемость при адаптации дикой собаки к жизни в семье

Помните, мы уже говорили о том, как нас воспринимает на первых порах собака-дичок? Мы странные и непонятные существа, весь дом наполнен для собаки непонятными и, вероятно, враждебными звуками и запахами. И наша первичная задача, которой мы занимаемся в течение первых 3 – 7 дней – создать максимальную предсказуемость. Предсказуемость во всём.

Мы даём собаке первый ключик к пониманию нас, как вида. И делаем это, прописывая ритуалы, множество ритуалов, сопровождающих наше появление и присутствие в жизни собаки.

Например, наше внезапное появление в помещении, где находится собака, может её напугать. Наша же задача: как можно лучше успокоить и расслабить собаку. Я очень рекомендую при каждом появлении в помещении, например, постучать по дверному косяку, затем войти.

Ставим миску с едой. Кстати, на первых порах постарайтесь избегать использовать металлические миски – шум, который создаёт перемещение миски по полу или постукивание сухого корма о борта миски могут напугать собаку. В идеале использовать керамические миски – они хороши и с гигиенической точки зрения, и довольно тихие.  Прежде чем опустить миску на пол, позовите собаку по имени, постучите по бортику, произнесите то, что в дальнейшем станет сигналом для начала трапезы.

Ставим миску с водой – позвали по имени, постучали по бортику, сказали: «Пить», поставили миску.

Решили сесть на пол – пошлёпали ладошкой по полу, сели. Решили встать: пошлёпали ладошкой, встали.

УхОдите из дома – придумайте сценарий, сообщите собаке, что вы уходите. Вернулись домой, сообщите ей это из прихожей.

Как можно больше повседневных сценариев. Со временем вы увидите, что собака, которая при постукивании по косяку перед входом в помещение стремглав убегала под стол и вжималась там в самую дальнюю стену, начинает убегать рысью. Она ещё прячется, да, но уже лёжа в центре «домика», затем высовывая голову наружу. А однажды вы откроете дверь и обнаружите собаку, стоящую в центре помещения и смотрящую на вас.

Дикая собака в семье фото

Фото: pexels.com

Собака, которая в первый день не реагировала на пошлёпывания ладошкой по бортику миску, несколько дней спустя начнёт поворачивать голову в сторону миски, слыша шлепок. Да, сперва она будет ожидать, пока вы выйдете из помещения, но всему своё время.

Помните, как говорил Лис Маленькому принцу? «Надо запастись терпением». Нам тоже надо запастись терпением. Каждая собака уникальна. У каждой из них – своя история, о которой мы, чаще всего, можем только догадываться. Каждой из них нужно определённое время для того, чтобы начать доверять.

Предсказуемость в первые дни размещения собаки в помещении также необходима для уменьшения стресса, последовавшего за поимкой и сменой обстановки, для передышки нервной системы. 


Создание разнообразия при адаптации дикой собаки к жизни в семье

Однако довольно быстро мы должны перейти к созданию разнообразия в окружении нашего дичка.

Некоторым собакам его можно предлагать буквально с первого дня, некоторым – чуть позже, в среднем, начиная с 4 – 5 дня.

Разнообразие провоцирует собаку исследовать окружающую среду, а любопытство, знаете ли, двигатель прогресса – в данном случае тоже. Чем активнее, любознательнее ведёт себя собака, тем проще спровоцировать её на контакт, тем проще не дать ей «уйти в депрессию».

И это очень важный момент, который я хотела бы подчеркнуть особым образом.

В моей практике я довольно регулярно сталкиваюсь с семьями, которые старались, искренне, по доброте своей, не стрессировать лишний раз собаку, давали ей время на привыкание, не трогая её, не мешая ей жить в её страхе. К сожалению, такая жалость зачастую оказывает медвежью услугу: собака – существо, быстро адаптирующееся. И адаптируется она к различным условиям: как к хорошим, так и к плохим. Да что там, собаки… В нашем, человеческом мире говорят: «Лучше хрупкий мир, чем хорошая война». Конечно, первичное значение данного выражения относится к иной сфере, но согласитесь, мы сами зачастую привыкаем к не особо комфортным условиям жизни, которые менять нам страшно, потому что… а вдруг потом будет ещё хуже?

То же мы видим и в случае дикой собаки, которой дали возможность слишком долго «приходить в себя» без посторонней помощи. Собака адаптировалась к «своему» пространству под столом или под диваном. Зачастую она там же начинает ходить в туалет, сердобольные люди подставляют туда же миску с водой и едой. Жить можно. Плохо, но возможно.

Дикая собака адаптация к жизни в семье фото

Фото: af.mil

Именно поэтому я настоятельно рекомендую вводить разнообразие в жизнь собаки, как только собака к этому готова.

Разнообразие может заключаться в предметах, которые мы каждый день приносим и оставляем в помещении с тем, чтобы спровоцировать собаку исследовать их в наше отсутствие. Предметы могут быть абсолютно разными: от палочек и листьев, принесённых с улицы, с запахами улицы, до домашних предметов. Всё хорошо, всё подойдёт, только продумайте внимательно: не напугает ли этот предмет собаку?

Например, табуретка – хороший предмет для ознакомления? Да, но только в том случае, если вы уже можете находиться рядом с собакой в момент ознакомления, если она вам уже начала доверять. Потому что, исследуя табуретку в одиночестве, собака может поставить на неё лапы, чтобы посмотреть, что же там находится сверху (скорее всего, она так и сделает), табуретка может пошатнуться (а то и вовсе упасть). Собаку в данном случае может напугать: резкая потеря равновесия при пошатнувшейся табуретке, грохот упавшей табуретки, при падении табуретка может задеть собаку – это же вообще ужас ужасный!

Предмет должен быть безопасен для собаки. Собака должна иметь возможность контактировать с ним в полной безопасности.

Я обычно рекомендую в первые дни приносить собаке предметы, связанные с едой – простейшие поисковые игрушки.

Во-первых, пищевой интерес провоцирует собаку перемещаться в пространстве и совершать активные действия для того, чтобы раздобыть еду.

Во-вторых, в момент добывания пищи собаке приходится терпеть прикосновения в области морды, тем самым мы начинаем пассивно учить собаку тому, что упрямство награждаемо: не обращай внимание на прикосновения бумаги – лезь дальше, копайся, получай награду за это.

В-третьих – опять же, пассивно мы приучаем собаку к игре и игрушке, а умение играть нам в дальнейшем будет необходимо для наработки контакта собаки с человеком, для процесса дрессировки. И это очень важный момент, т.к. зачастую дикие собаки не умеют играть в игрушки. Им это было не надо – их жизнь состояла в выживании, какие уж тут игры. Играть они перестали в раннем щенячестве. А мы их будем этому учить целенаправленно.

И в-четвёртых – обычно собаки очень любят подобные игры, ждут их. И именно подобные игры служат мостиком для начала взаимодействия с человеком.

Более детально я остановлюсь на подобных играх в других статьях.  Сейчас же мы вернёмся к новым в окружении собаки предметам. Я люблю приносить собаке рулон туалетной бумаги – пусть исследует: его можно гонять, пробовать на зуб, раскатывать и рвать зубами. Пластиковый таз, лежащий вверх дном: на него можно поставить лапы, поддеть лапой, под него можно положить что-то вкусное.

Всё, что угодно, здесь слишком много не бывает.

Только станьте собакой при выборе предмета, думайте, как собака, чтобы понять, будет предмет безопасным или может напугать дичка.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Адаптация дикой собаки к жизни в семье: предсказуемость и разнообразие
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop